Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

В полиции разрешили снимать на камеру

МВД РФ отменило приказ, запрещавший несанкционированную съемку в отделах полиции. Об этом представитель ведомства заявил на заседании в Верховном суде, где слушается дело об отмене приказа. Так что теперь съемки в отделах полиции разрешены. Но я бы никому не рекомендовал их практиковать. В полиции лучше вести себя вежливо и разумно. Там же люди, наделенные властью, работают. Не до всех приказ дошел сразу. Могут и "по рогам дать". Есть объективный фактор - профессиональная деформация - и к ней нужно относиться с пониманием и сочувствуем.



В суд, кстати, обратился активист Ян Кателевский, которого в апреле прошлого года дважды арестовывали за неповиновение полиции.

Кателевский проводил съемку отдела полиции в подмосковном Раменском (мой обожаемый город), поскольку считает, что ОВД незаконно захватило землю под свою автостоянку. Оба раза полицейские заявляли, что он незаконно проводил съемку на территории отделения. В общей сложности активист провел под арестом 22 дня.

В ходе одного из задержаний Кателевский записал разговоры полицейских на диктофон. На записи полицейские, в частности, обсуждают, как отобрать у активиста протокол задержания, один из них предлагает «по рогам ему дать». По рогам активисту никто не дал (задержанных давно уже не бьют в полиции, хотя раньше били), но он все равно подал в суд.

Вообще, к активисту проявили исключительно бережное отношение. Обычно полиция отбирает паспорт, прочие документы, мобильный телефон и сует гражданина в клетку. До выяснения всех деталей происшествия. Практика такая. И я, собственно, не сильно против. Я - человек законопослушный. Ссориться с полицией нет никакого резона.

Tags: полиция, съемка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments