?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Лайфхак: Как не переплачивать за отопление по ЖКХ

Счета за январь получили? За теплоснабжение теперь платим в полтора раза больше. Но эта переплата только от безграмотности и малоинициативности. Объясняю.



Правительство установило повышающий коэффициент еще летом 2016 года. Об этом неоднократно сообщалось в прессе, были комментарии специалистов. Но никто их не читал. Указывалось, что коэффициент на теплоснабжение будет применяться при отсутствии общедомовых счетчиков – если существует техническая возможность их установки. И тем не менее, в начале года потребители буквально завалили управляющие компании жалобами и вопросами по поводу изменения сумм в квитанциях. А дело в том, что многие жильцы не используют свои возможности. Они продолжают платить за отопление по нормативу с повышающим коэффициентом, не веря в экономию и не желая возиться с оформлением документов.

Но! Использование общедомовых счетчиков выгодно потребителям, и их установка окупается в течение нескольких месяцев. Если же в многоквартирном доме потребление тепла по счетчику выше, чем утвержденный норматив – значит, в здании нелады с энергоэффективностью. Тут уже надо внести соответствующие изменения в планы капитального ремонта дома.

Как же меньше платить за отопление? Для этого собственникам жилья необходимо на общем собрании принять решение об установке общедомовыхсчетчиков. Если же это технически невозможно, то получить соответствующий акт. Сделать это не поздно и сейчас – тогда потребителям будет сделан перерасчет. Словом, все зависит только от желания и активности жильцов. Ведь согласно Федеральному закону № 261-ФЗ, ответственность за установку приборов учета несет не управляющая компания, а собственники жилья.

Надеяться на управляющую компанию вообще глупо. Она никому ничего не должна. Ее надо контролировать. И проявлять собственную инициативу. Хотя мне, конечно, куда проще. В моем доме всего 9 квартир и отделение полиции.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Что дальше? Бассейн "Москва" на месте "Храма Христа спасителя"? Печально, когда власть демонстрирует слабость. И идет на поводу у майданутых (они орали "кто не скачет, тот за храм), которым храм, прежде снесенный большевиками, и его восстановление, не нужны, зато нужен скверик. Сквер можно было…

  • 1
Разогнать на хрен все компании.
















































Опять же - жильцы могут решать и сами выбирать. Можно и самоуправление устроить.

У нас стоит такой счётчик в доме. Как я мечтаю о том времени, когда счётчики будут ставиться на каждую батарею! У меня в моей комнате она всю зиму отключена стоит ( в 30 градусов только включала)... Не терплю духоты! Мне и стояка хватает.
Дом на 9 квартир? Мечта, Александр!

Edited at 2017-02-15 06:07 pm (UTC)

  • 1