Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Неужели карательная психиатрия канет в лету?

Сейчас вполне себе существует. Система вообще не изменилась. В психушку даже списывают неугодных старичков, чтобы завладеть их имуществом. И врачи-психиатры с радостью за мзду помогают неблагодарным детишкам избавиться от родителей. Таких историй масса. В некоторых, причем, фигурируют приемные дети, которым дали все, но им мало. Не так давно одного журналиста газеты "Коммерсантъ" пытались увезти в психушку прямо из отделения полиции. Так что психиатрия работает в России как карательный орган.



Минздрав России наконец-то подготовил поправки в закон об уполномоченном по правам человека РФ. Они предполагают создание новой службы защиты прав пациентов с психическими расстройствами.

Федеральный конституционный закон предлагается дополнить статьей такого содержания:
«При Уполномоченном создается служба защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, и граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в качестве структурного подразделения рабочего аппарата Уполномоченного».

Ранее, в ноябре 2016 года, омбудсмен Татьяна Москалькова объяснила, что такая служба должна появиться и быть независима от Минздрава. Она будет следить за правами пациента в психиатрических больницах.

— Основная задача службы — контроль за психиатрическими учреждениями закрытого типа, — цитировали Москалькову «Известия». — В нее должны входить люди, обладающие специальными познаниями в психиатрии, и правозащитники. К этой работе могут быть привлечены и организации типа общественных наблюдательных комиссий.

Создание службы защиты прав пациентов психиатрических клиник было прописано еще в законе 1992 года. Однако создана она так и не была. В результате пациенты психбольниц оказывались фактически в бесконтрольной власти персонала и администраций лечебных заведений. Произвол, который там творится, еще надо расследовать. Многие психически нездоровые психиатры должны попасть в свое же заведение - на галоперидол, прикрученные к койкам. Они представляют опасность и для пациентов и для общества. Это глубоко больные люди.

Tags: карательная психиатрия, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments