Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Сбербанк не хочет отдавать деньги, украденные со счета

Пенсионерка Нина Решетникова выиграла суд у ПАО «Сбербанк России». С банка в пользу женщины взыскано 300 тыс. рублей - это и пропавшая сумма, и моральная компенсация. Но Сбербанк судебное решение исполнять не спешит, надеется отвертеться.



Нина Решетникова открыла вклад в Увельском отделении Сбербанка России 8 февраля 2005 года, положив на счёт 20 тыс. рублей под 8,5% годовых. После этого она несколько раз пополняла свой вклад, в итоге на 10 июля 2009 года остаток составлял 149 тыс. 579,42 рубля. С 2010 по 2016 год Нина Николаевна в Сбербанк не обращалась, поскольку доверяла кредитной организации. Неприятный сюрприз ожидал женщину, когда она год назад решила поинтересоваться своим вкладом.

В Сбербанке Нине Николаевне заявили, что на счёте 0 рублей 0 копеек. Якобы она сама сняла свои деньги и закрыла свой вклад ещё в июне 2010 года. Нина Николаевна сильно удивилась этому, так как она лично в банк в июне 2010 года не приходила, деньги не снимала, доверенность на распоряжение своим счётом ни на кого не оформляла. Близкие о нём вообще не знали. Провалами в памяти она не страдает.

Сотрудники банка повели себя с пенсионеркой грубо. Ей даже не предоставили выписку с указанного счёта, по данным суда.

Нина Решетникова обратилась в полицию и добилась возбуждения уголовного дела по факту хищения с её счёта в банке 163 тыс. 150 рублей.

«Виновных полиция не установила, дело неоднократно приостанавливалось, незаконно прекращалось, - отмечает адвокат Виктор Балышев. — По нашим жалобам прокурор района возобновлял расследование. Пенсионерка обращалась за помощью к депутату Госдумы Валерию Гартунгу, к прокурору области Александру Кондратьеву... Параллельно шли суды со Сбербанком, но и здесь всё получилось не сразу. В октябре 2016 года Увельский суд отказал в удовлетворении иска Нины Решетниковой, обосновав это тем, что материального ущерба ей не причинено. Только в областном суде в январе 2017 года мы добились отмены данного незаконного решения и взыскания с банка в пользу пенсионерки 300 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу».

На этой неделе Нина Решетникова отправила исполнительный лист главному приставу Москвы для получения своих денег от Сбербанка. И что же Сбербанк?

«По данным банка, операции по снятию наличных со вклада были проведены корректно, а вклад был закрыт самим клиентом. Суд первой инстанции согласился с позицией банка. Однако клиентка обжаловала это решение в Челябинском областном суде, который удовлетворил её требования частично, снизив размер компенсации морального вреда и судебных расходов по оплате услуг представителя. Решение о целесообразности обжалования судебного акта банк примет после того, как получит определение суда», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Сбербанка России.

И вот с одной стороны есть пенсионерка, которая в своем уме, и решение суда, с другой - Сбербанк, который собирается судиться дальше. И, учитывая возможности Сбербанка, может затянуть дело до тех пор, пока деньги уже никому не понадобятся.

Tags: Сбербанк, банки, пенсионеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 23:16, вчера 57
Buy for 100 tokens
Трагическая гибель, сообщили изначально. Потом стали известны подробности. И опера предполагают - либо двойной суицид, хорошо хоть сына оставили в живых, либо передоз двух наркоманов. Подробности таковы. В Москве найдены мёртвыми издатель известного медиа «Тинькофф Журнал» Александр Рай и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments