Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Переселять нельзя оставить

Интересная информация появилась насчет сноса «хрущевок». Я давно слежу за этой темой – есть родственники, которые давно мечтают о переселении из этих памятников золотой советской эпохи. После активного расселения первой волны, все испугались, что городская администрация решила не тратить больше деньги на это дело – дорого, кризис. К счастью, все осталось в силе. Программа реновации жилья работает.



В Москве осталось снести 73 пятиэтажки из 1722-х. Больше 150 тыс. семей переселены в удобные и комфортные новостройки. А это на минуточку еще и улучшение жилищных условий для нуждающихся, расселение коммуналок и – счастье великое – нормальные планировки квартир!

Сейчас в пяти московских округах снос полностью завершен, в планах этого года закончить работы в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах. Говорят, что в 2017–2018 годах эту программу вообще полностью закончат. Другой вопрос – а как жить остальным москвичам, которые не попали под эту программу реновации? Почему одним хоромы – а другим хлев? Ведь в Москве немало еще остается жилья, мягко говоря, некомфортного, ветхого. Это пятиэтажки примерно таких же серий, как были снесены, но их значительно больше – около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей.

Что делать с этими людьми сейчас решают власти города. Вообще, это дилемма: с одной стороны, с них собирают деньги, чтобы капитально ремонтировать их дома. Но пятиэтажки, построенные на срок «до строительства коммунизма» - сейчас почти развалины. Балконы провисают, их уже не отремонтируешь, можно только срезать. Центральное отопление вмонтировано прямо в стены, и чтобы их отремонтировать, надо выломать все стены, либо разместить отопление внутри жилых помещений, что уменьшит и так небольшое пространство. Канализация вмонтирована в стены между квартирами. Чтобы ее отремонтировать, надо снести перегородки между квартирами или вынести стояк. Но выносить некуда, потому что это уже купленное пространство.

Выход один – расселять и их тоже. Люди имеют право на то же отношение, что и жители «хрущевок». Хотя это и очень дорогостоящая программа, но Москва согласна, правительство чувствует себя настолько уверенно, что готово дать людям гарантии в том, что их жизнь вскоре изменится в лучшую сторону. Напомню, речь идет более чем о полутора миллионах москвичей.

Так что дело вроде бы стало только за нормативной базой. Как только будет разработан и принят новый законопроект пойдет работа по расселению этих пятиэтажек. По-моему, это настоящий праздник для людей, которые и не надеялись на такое счастье, но не переставали писать запросы и обращения по этому поводу. В конце концов – кто не мечтает получить хорошую квартиру в новом доме в своем же районе, да еще и бесплатно?

Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →