Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Засаленные тузы в рукаве РАН

Время, в котором мы сейчас живем, определяет будущее любой страны по состоянию его научных институтов. Держава ничего не достигнет без развитой науки, и Россия сейчас безнадежно отстает в этом вопросе, как ни жаль это признавать.



Дело не в утечке мозгов и недостатке финансирования. Российская научная верхушка не то забронзовела, не то прогнила. Ниже уровнем, там, где люди занимаются именно наукой, а не распределением бабла и кресел, есть и проекты интересные, и новые идеи. Есть четко прописанные планы, как достичь нужных целей. Но на самом верху расположились корифеи, которые не дадут нормально работать инновациям, не пропустят новые кадры в большую науку. На понимание, почему и для чего нужны интересные проекты, у корифеев не хватит мозгов. Возрастные изменения и перегруженные процессоры в шишковатых черепах просто не способны разобраться в научных идеях 21 века, их предел – не пущать на свои места всяких сопляков, и деньги экономить. «Сказка о тройке» Стругацких – слабое подобие болота, пускающего пузыри в РАН. Я нашел материал, где можно почитать, какие невероятные вещи творятся хотя бы с выборами в Президенты РАН, да и в саму Академию.

Полностью согласен с автором: тут не обойтись легкими мерами. Корифеи из болота делают все, чтобы российская наука занималась их личными хозяйственными интересами, обеспечивала им звания и премии, а остальные пусть очереди ждут. Да вот беда: приходит очередь не скоро, и убеленный сединами старец выглядит солидно, да соображает неважно. Но сделать выборы в РАН непорзрачными, переплюнув даже Демократическую систему выборов в президенты США, ума у них хватает. Потому, что никто еще не задал главных вопросов.
Вопросы такие.

Почему результаты заседания Совета по науке и образованию с участием президента России Владимира Путина 23 ноября прошлого года, где была представлена "Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период", показало полное несоответствие в важнейших изменениях организации научно-исследовательской деятельности?

Почему выборы на должности руководства РАН больше похожи на раздачу указаний от одной-двух персон?

Дело в том, что в регламент заседания общего собрания РАН 21-24 марта внесли изменения, и открылась мрачная истина. Выборов никаких там нет, не было, и когда они будут, неизвестно. Есть фальсификации. Руководство РАН может выдавать любые удобные результаты.

Почему теперь не запрещается выставлять на голосования кандидатуры, которые участвовали в тех выборах, где победителя не определили? Не прошел испытание – иди домой! Нет, теперь можно перетасовывать никому не нужных кандидатов, словно засаленные карты.

Как нынче определяется фигура председателя общего собрания? Его, похоже, будет назначать действующий президент РАН, а не президиум.
Самая прелесть в создании счетной комиссии. В него входит президент РАН – и он же выдвигает свою кандидатуру. Бюллетени печатают на обычной бумаге – просто на бумажках - что угодно для души! Наблюдателей просто нет!

Выборы в члены РАН – та же самая история. Урна вскрывается, счетная комиссия и не думает совать туда нос, их никто не считает, данные надиктовываются в компьютер непонятно, кем – видимо, тем же главой РАН – а полный подсчет проводят в помещении, куда членов избирательной комиссии не пускают! Окончательный подсчет проводят «некие айтишники», кто, что, как насчитал – невероятная тайна. Потом Главный все сам скажет.
В ЦИК умерли бы от изумления, узнав, как, оказывается, можно выборы-то проводить! Потому к ЦИК за помощью РАН и не обращается.

Преступный междусобойчик охраняет свои замшелые кресла и не менее замшелые задачи, никого не подпуская к кормушке. Не будет российской науке пути, пока так дела обстоят. Мудрым старичкам чихать на прогресс. У них дачи, Лазурный берег, родственников навалом. Это можно понять, но нужно менять. Они вот говорят: «У нас научные традиции». Так уже не стеснялись бы, передавали должности по наследству, это тоже можно называть «традиция».

Насколько я понимаю, к верхушке РАН вопросы есть не первый год. Когда дедов отправят на отдых и сделают все нормально, пока неведомо никому.

Tags: РАН, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →