Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Вся Прибалтика потребует компенсацию за "советскую оккупацию"

Новое правительство Эстонии намерено скооперироваться с Литвой и Латвией в проработке вопроса компенсаций за "советскую оккупацию". Глава эстонского Минюста Урмас Рейнсалу, комментируя планы властей, сослался на соответствующее решение от 2004 года, которое обязывает работать над компенсацией ущерба.



"Единственное решение, которое приняло в Эстонии правительство, принято в 2004 году, по требованию высокого народного представительства, и оно четко зафиксировало, руководствуясь принципами международного права, что оккупация Эстонии привела к ущербу, а исполнительная власть Эстонии должна посредством правительства заниматься этими вопросами", - сказал он.

Рейнсалу уже сформировал экспертную комиссию, которая должна дать оценку "вызванным действиями тоталитарных режимов демографическим потерям, а также экономическому и экологическому ущербу". Отвечая на вопрос о том, как Эстония намерена добиваться от России компенсаций, министр ответил, что главная задача - объединиться в этом вопросе с Латвией и Литвой, которые уже "достигли в этом деле успеха", чтобы пользоваться с ними единой методической базой.

Что касается оккупации Латвии, к примеру.

5 октября 1939 года Латвия подписала договор о взаимопомощи с СССР. Согласно этому документу на территории Латвии создавались военные базы СССР. Есть в этом что-то «оккупационное»? Если «да», то Латвия и сегодня оккупирована США, так как на ее территории находятся иностранные войска.

К слову, такой же договор с СССР — «Литва получила территорию Вильно (Вильнюс) и Виленской области (6 656 кв. км) с населением около полумиллиона человек, среди которых литовцы составляли не более 20%». И все это было до вхождения в состав Союза.

Летом 1940 года СССР в рамках договоров с Балтийскими странами ввел на их территорию дополнительные воинские контингенты. Зачем? Рядом, в Польше и почти всей Европе, был Гитлер и немецкие войска могли оказаться и на территории Балтии. Правительство Латвии договорилось о вводе дополнительных советских войск. Никаких боевых столкновений не было. Никакого сопротивления не оказывалось, никто «независимую Латвию» не защищал. Война не объявлялась. Никого не арестовывали и не хватали.

После ввода войск были проведены новые выборы и (примерно через месяц) новое правительство попросило принять Латвию в СССР.

Вдобавок к сказанному: латышская армия не была расформирована, а наравне с армиями Эстонии и Литвы была переформирована в отдельные корпуса и в таком виде дошла до 22 июня 1941 года. А в 1945 году СССР победил агрессора и восстановил свою территориальную целостность.

Учитывая, что власти стран Прибалтики в условиях неравных сил решили не жертвовать жизнями людей и приняли ультиматумы, страны Запада в своем большинстве охарактеризовали этот процесс, как "насильственную инкорпорацию и аннексию", а не оккупацию, как этого требуют современные прибалтийские правительства.

Пора присоединять Прибалтику к России, после проведения соответствующего референдума, а то они все больше сходят с ума на почве жадности.

Tags: Прибалтика, советская оккупация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →