Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сотни шпионов США поймали из-за сущей ерунды

Во времена холодной войны было много секретных агентов, внедренных в тыл врага (смотрели сериал "Американцы"?) и они постоянно находились под угрозой быть схваченными.



Обе стороны нашли множество гениальных способов обмануть противника, и проникнуть «на ту сторону». Шпионили не только для того, чтобы получить информацию о том, что делает противник, но и для того, чтобы распространять ложные сведения о том, что делает сторона, пославшая шпиона.

Это была чрезвычайно опасная работа, и многие работали, зная, что у них едва ли есть шанс на спасение в случае, если их схватят. Тюрьма или смертная казнь были наиболее распространенными видами наказания для тех несчастных, которые допустили ошибки, ставшие причиной их раскрытия.

Поддельные паспорта были основным инструментом для шпионов. Поэтому во время подделки паспорта внимание необходимо было уделять любым, даже самым мельчайшим деталям.

Американцы упустили кое-что - что-то, на первый взгляд несущественное. Однако это привело к раскрытию сотен американских шпионов, уже заброшенных в СССР. Этим «чем-то» оказалась такая, казалось бы, незначительная вещь, как скрепки!

Скрепки, которые использовались в советских паспортах, начинали ржаветь довольно быстро. Америка же во время создания поддельных паспортов для своих шпионов использовала скрепки из нержавеющей стали. Очевидно, что эти скрепки не могли заржаветь. И это стало своеобразным знаком для советских чиновников, который говорил им о том, что паспорт может быть поддельным.

А ведь такая простая, казалось бы, вещь. Но не дотумкали американские специалисты.

Tags: США, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments