Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Новое российское дно

Эксперты нащупали в российской реальности очередное дно. На этот раз дна достиг рынок вторичного жилья. По мнению аналитиков, для нормального функционирования рынку сейчас не достает порядка 25-30 процентов спроса.



А я и не удивлен. Ради интереса посмотрел цены и предложения. Средней ушатанности и скромных размеров однушка на окраине Москвы в пределах МКАД стоит как минимум 6 млн рублей. Если хозяин таки потрудился сделать ремонт - то прибавляйте к стоимости еще лям-полтора. Ну а если владелец этой самой однушки подошел к предпродажной подготовке своего лота с фантазией, то есть "итальянские материалы" и "дизайнерская мебель" (все это часто леопардовой расцветки, ага), то это 8+ млн в лучшем случае.

И да, как правило люди, продающие свои доставшиеся от покойных родственников квартиры, в ценовой политике не прогибаемы. Даже жалкие 200 тыс. не уступят. И без разницы им, что стояк в доме не менялся примерно со времен правления царя Гороха, а ламинат, особая гордость хозяина, положен так, что грохот будут поднимать даже бегающие по полу тараканы. За сколько выставлено - за столько и покупай! Не заинтересованы они в клиентоориентированности. Им все равно сколько лет будет продаваться их каморка в Голяьново!



Другое дело застройщик. Ему важно продать все, что он возводит и желательно на стадии котлована. Потому-то и должен девелопер соблюдать баланс между своим интересом, общей рыночной конъюнктурой и финансовым состоянием потенциального клиента. Вот, к примеру, недавно Игорь Шувалов высказывался в Казани относительно небольших студий. Ну помните, наверное, над этими квартирками еще угарали особо оборзевшие застройщики и чиновники. А Шувалов тогда сразу отметил, что на рынке есть спрос на такое жилье. Это целый сегмент. И что мы видим теперь? Спрос на малогабаритные студии площадью до 20 кв. м сейчас в 3,5 раза превышает предложение. Кто слова вице-премьера правильно воспринял, тот ворвался в рынок с востребованным продуктом. Ну а кто, нет, то может лизнуть розетку. Надо было слушать дядю. Дядя все же не последний человек в этой стране, и о чем говорит - знает, наверное.

Кстати есть еще одна причина, почему вторичный рынок, на мой взгляд, будет и дальше своим толоконным лбом пробивать все новые уровни дна. Планировка! На вторичке не такой большой выбор по этому параметру. Жилье, которое там продается, строилось в те славные времена, когда квадратно-гнездовой способ производства чего угодно считался приоритетным. В новых домах, как вы понимаете, с этим все почти в порядке. Потому что, некоторые девелоперы, все же Шувалова услышали, и врубились, что в первую очередь надо строить РАЗНОЕ жилье. Нужны и студии по 20 квадратов, и квартиры площадью в сотню квадратных метров. Первые можно покупать под сдачу, либо в качестве инвестиции, либо, если вы студент или молодой специалист без семьи, для жилья. Вторые - вариант для семейных и зажиточных парней.



В общем, желаю удачи вторичному рынку жилья, конечно, но больше на эти ваши ЦИАНы смотреть бабушкины каморки я не полезу. И вам не советую. Только новые микрорайоны, только хардкор!

Tags: Россия, шувалов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →