Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Коммунизм в отдельно взятом городе

Жители нашей страны юридически безграмотны. Это ни для кого не секрет, но при этом у нас почему-то считается, что народ своей выгоды не упустит. Мол, смекалка сработает в нужный момент – и все срастется. Судя по байкам, которые рассказывает мой товарищ, работающий в адвокатском бюро, это далеко от истины. Люди непроходимо тупы и скорее упустят большой куш, чем расстанутся с привычным.



Рассказал, как приходила к нему пара лет сорока – вроде молодые люди, должны соображать, но и они туда же. Им предложили квартиру в новостройке вместо их убитой хрущебы. Местоположение отличное, лучше прежнего. Рядом парк, инфраструктура в порядке, на одном пятачке и «Перекресток», и «Пятерочка», и «Седьмой континент», понятия не имею, как они там выживают, но это факт.

Знаете, какая претензия у них к квартире? Правильно – балкон не на балконе, а в комнате. «Как же мы будем курить, это же все в квартиру будет тянуть?» И так они со своими сомнениями бегали от юристов к агенту, который им от московского правительства жилье предлагал. В конце концов, мой друг не выдержал и сказал им тихонько, заловив их в коридорчике: мол, переставайте пудрить себе и людям мозги. Берите, пока дают на халяву такие варианты.

Больше, говорит, они не появлялись. Надеюсь, сообразили, где их выгода. Нет, на самом деле, я понимаю людей. Жили мы тут при капитализме четверть века, а при нем ведь и драную кошку даром не отдадут. А тут вдруг словно в счастливом коммунистическом будущем оказались: пожалуйте, Иван Иванович, получите квартирку равнозначную взамен вашей, и комнат столько же, и жилая площадь не меньше прежнего, а общая, вы уж простите, поболее будет – ну не строят сейчас пятиметровые кухни и санузлы совмещенные. А еще получите чулан, лоджию, лифты с мусоропроводами…

Ясное дело, у людей башню сносит. Боятся, что все это им дадут, но не в Москве, а ближе к Новосибирску… Но нет, все квартиры даются в том же или соседнем районах. Хочется сразу спросить – где подвох? С каких пор у нас так стали о людях заботиться?

Я бы успокоил граждан: берите новые квартиры спокойно. Подвох есть, но вас он не касается. Во-первых, вся эта движуха нужна Москве – пока город строится, здесь прокручиваются большие деньги, бизнес в тонусе, десятки тысяч рабочих мест заняты, статистика по возводимой жилплощади опять же хорошая. Потом, не забывайте – освобождаются какие площади после сносимых пятиэтажек – целые микрорайоны. А что там можно будет построить! Куда ни посмотри – сплошной плюс. И так уж вышло, что в этом уравнении выигрывают все: и город, и бизнес, и жители сносимых пятиэтажек.

Как говорится, полдела сделано, осталось уговорить принцессу. А принцесса у нас – это полтора миллиона сомневающихся москвичей. Вот тут я мощно сочувствую Собянину. Если бы он не был седой, то поседел бы на этой затее обязательно. Ведь программа реновации будет проходить строго с учётом мнения жителей не только районов, но и предполагаемых к реновации кварталов и даже домов. Пока же за снос отдали свой голос в общей сложности 250 тысяч москвичей – именно столько обращений в пользу ликвидации хрущевок получили городские власти.

Лично мне все это кажется огромным счастьем для города. Будут не только построены новые дома, будут облагорожены целые районы. Будут снесены развалюхи, на которые без слез не взглянешь. Да, бывает иногда, что удача поворачивается к тебе лицом. Но, как говорят французы, удача – это такая баба, у которой волосы растут только на челке. Если пропустишь ее, обернешься – а там гладенько, лысая она, ухватиться не за что. Так что делаем выводы, господа.


Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments