Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Рабочая неделя неизбежно сократится до 4 дней

Мне очень нравится прогрессивный профессор факультета социальных наук НИИ ВШЭ Татьяна Малева, которая предсказала сокращение рабочего дня до четырех дней в неделю, и совсем не нравятся те неучи, кто с ней спорит. Давно доказано, что 4 рабочих дня - эффективнее 5 для компании.



По словам Малевой, на предыдущие технологические революции рынок уже реагировал сокращением рабочего дня. Не исключено, что это произойдет в будущем еще раз.

"Я не вижу того, что изменения могут разрушить рынок труда и привести к безработице. Произойдет сокращение рабочего времени... Возможно в будущем будем работать не пять, а четыре дня", - сказала она.

Специалист напомнила, что в начале 20 века рабочий день сократился до 40 часов в неделю из-за того, что часть работы удалось делегировать машинам, увеличив таким образом общую производительность.

Работники, которые проводят в офисе долгие часы, часто просто имитируют бурную деятельность. По факту переработки не всегда приводят к повышению эффективности персонала, а чаще становятся причиной стрессов и болезней. На мой взгляд, действительно важным является не количество рабочих дней, а то, насколько эффективно используется рабочее время сотрудником, то есть его продуктивность в рамках компании. Большая часть респондентов считают, что переход на 4-дневную рабочую неделю позволит им сохранить life-balance между работой и семьей, между затраченными усилиями и полученными результатами. Это поспособствует более ответственному и сосредоточенному выполнению должностных обязанностей, концентрации на результатах в условиях сжатых сроков и без ущерба качеству. При этом у сотрудников будет оставаться больше времени на отдых.

Увеличение времени, которое человек будет посвящать себе, должно стимулировать многие отрасли экономики – в первую очередь индустрию развлечений, торговлю, образование, туризм. Людям надо будет занимать свои выходные. А при снижении производительности труда первое, чем отреагирует рынок на повышение спроса – повышением цен.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития в прошлом году рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы возглавили скандинавы — Дания, Норвегия, Швеция. В десятке также Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия. В странах, занимавших первые позиции, рабочая неделя длится не более 33 часов. В Германии, Швейцарии и Бельгии — 35. Франция — не более 35-36 часов. И все это развитые страны.

Вот вам и все аргументы. Конечно, надо переходить.

Tags: рабочее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →