Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Акунин предлагает отнять у части народа право голосовать

Какой же молодец этот русский писатель, живущий в США. Прямо открывает свое человеконенавистническое лицо, не стесняясь.



По мнению Акунина, Brexit Британии и победа Дональда Трампа в США говорят о кризисе западной демократии. Эта модель выполнила свои задачи, и теперь ее ждет серьезная трансформация. Более продвинутый и гибкий механизм — меритократия. При таком принципе управления люди с большим количеством заслуг имеют больший вес на выборах.

"Всем понятно, что в демократии есть существенная несправедливость. Голос какого-нибудь 18-летнего человека, который мало что знает про жизнь, весит ровно столько же, сколько голос нобелевского лауреата. Как раз из-за этого возникает демагогия, популизм: массе избирателей легко заморочить голову", — уверен писатель.

Повторяя слова героя из своей новой книги, он предложил сдавать экзамен для получения избирательного права в 18 лет. Человеку нужно будет иметь представление об истории и законах, предпринять хоть какие-то действия, чтобы заслужить право голоса. В случае, если гражданин сдаст экзамен не очень хорошо, он получит только право выбора муниципальных депутатов.

"Вообще путь, который проходит человек за жизнь, - его работа, заслуги перед обществом, перед страной - должен как-то оцениваться, в том числе и в электоральном смысле. То есть человек не просто живет, а увеличивает свой электоральный капитал. Вначале, допустим, имеет один голос, а если чего-то достиг, имеет три или три с половиной голоса", — предлагает писатель.

Акунин уверен, что нет никакой справедливости в ситуации, когда у всех равное количество голосов. Человеку надо сдавать сложный экзамен даже для получения водительских прав, но почему-то никто ничего не требует, когда речь идет о выборе людей, которые принимают важные для страны решения.

"Нет никакой справедливости в том, что какой-нибудь забулдыга, голос которого можно купить за бутылку водки, голосует так же, как Альберт Эйнштейн", — заключил Акунин.

Акунин, само собой, в этой схеме, конечно, "эйнштейн", но никак не "забульдыга". Хотя к последнему все же ближе, судя по его суждениям.

Нет, г-н Акунин, не будет никакой меритократии, при которой часть народа подавляет большинство. Лучше демократии пока ничего не придумали. Хотя и она несовершенна.

Tags: Акунин, меритократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →