Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

НАТО не хочет страну, которая может исчезнуть с карты

Ситуация в отношениях Украины с НАТО чем-то похожа на отношения с альянсом другой проблемной пост-советской страны — Грузии. Они обе третье десятилетие входят в Восточное Партнерство — своего рода предбанник и чистилище НАТО, и у обеих шансы выйти из этого чистилища в натовский «рай» минимальны.



Верховная Рада Украины в среду обратилась в Конгресс США с просьбой предоставить ей статус основного союзника вне блока НАТО. Закрепить статус украинские парламентарии намерены с помощью соответствующего оборонного соглашения.

В пример украинские власти приводят такие страны, как Австралия, Новая Зеландия и Япония. Есть статус основного союзника США вне НАТО и у стран, находящихся «под угрозой военных действий, как Южная Корея, Афганистан или Израиль.

Решение Верховной Рады — на сто процентов политическое, не имеющее ни малейшего шанса перейти в что-либо конкретное. Потому что Украина де-факто является воюющим государством, и сама судьба этого государства не может быть спрогнозирована даже на глубину в несколько лет.

Именно невозможность долговременных прогнозов относительно Украины и является главным камнем преткновения для любых международных договоренностей Киева, не только с НАТО. Как бизнес не рискует вкладывать «длинные деньги» в нестабильную страну, точно так же не хотят идти на риск непонятно с какой целью и политики.

Сам процесс приема страны в члены внеблокового союзника НАТО занимает там годы, ведь решения в альянсе принимаются консенсусом, а это по определению процесс небыстрый. Но даже в Киеве не могут дать гарантий, что существующая там сейчас режим сохранится через несколько лет. И если сами украинские политики не знают, что с их страной будет в ближайшем будущем, то что говорить о политиках в Брюсселе.

У Украины шансы даже еще меньше, чем у Грузии - в силу того, что масштаб проблем первой способен принести блоку гораздо больше головной боли, чем проблемы маленькой закавказской страны.

Tags: НАТО, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments