Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Реставрировать = создавать из пепла и щепок

Как думаете, что такое реставрация? Я раньше думал, носик у чайника откололся - надо новый сделать. Или у старинного дома лепнину подновить. Но у московского правительства иное мнение. Они восстанавливают исторический облик города там, где я увидел бы просто кучу развалин под снос. Сейчас к городу относятся бережно.

Взять дом Баулина на Николоямской. Вы видели его пару лет назад? Там был один фасад, готовый вот-вот рухнуть. Но художники и архитекторы увидели редкий пример московской архитектуры с сандриками, филенками и розетками. И решили - будем спасать.



Построили новые стены и крышу взамен утраченных. Полностью восстановили длинный фасад с фигурным фронтоном, вручную удалили старую цементную обмазку. Внутри все сделали так, как это было на старинных чертежах. Воссоздали по исторической фотографии парадную лестницу: ступени из доломита, ограждение – из чугунных литых балясин. Кропотливо, шаг за шагом, вернули планировку XIX века. Заново выложили старинные русские печи, повесили металлические карнизы и постелили сверкающий паркет. При этом всю необходимую инженерную «начинку» сделали по современным стандартам – переложили трубы, протянули электричество, чтобы старинная усадьба соответствовала новому уровню комфорта и продолжала служить людям.

В этом году дом Баулина сдали. Неудивительно, что за такую "реставрацию", хотя это явное преуменьшение, ее авторам вручили награды как лучшим столичным спасателям старины. Такая награда вручается с 2013 года лучшим реставраторам с многолетним опытом работы. Звание «Почетный реставратор города Москвы» получили уже 12 мастеров.

Должен сказать, мне дико нравится, что у нас так бережно относятся к памятникам архитектуры. Раньше бы могли снести и воткнуть на это место безвкусный новодел из стекла и бетона, а сейчас ради сохранения исторического облика идут на все.

Да, это недешево. Но в Москве привлекают инвесторов к реставрации. И ведь не просто так. Отреставрировали - потом можно взять в аренду старинную усадьбу по льготной ставке - так работает программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Город выставляет на торги аварийные здания, которые инвесторы могут взять по льготной аренде на 49 лет.

Сегодня в программу включено 19 исторических домов. Завершены работы в 8 зданиях, в том числе в жилом доме Н.П. Баулина 1820-го года постройки. В этом году идет реставрация еще одиннадцати зданий.

По-моему, это просто гениально. Таким путём - мы переплюнем вообще всех - и станем самым красивым городом России с самыми лучшим историческим центром.

Tags: реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →