Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Учителя будут ходить в школу в хиджабах

Спорили, спорили насчет хиджабов в школах у учеников, а теперь суд разрешил мусульманские платки учителям, исповедующим ислам.



Ромодановский районный суд Мордовии отменил запрет администрации одной из школ на ношение мусульманских головных уборов. Ранее учителя обратились с иском о признании соответствующих приказов «незаконными и дискриминационными».

В декабре 2016 года руководство школы мордовского села Белозерье выпустило два приказа. Одним вводились новые правила внутреннего распорядка, запрещавшие ношение в школе головных уборов. Затем было издано распоряжение о выговорах 13 учителям, которым продолжали приходить в школу в головных уборах. Эта история стала известна всей России, а учительницы решили отстаивать свою позицию в суде. «Истцы подали в суд заявление о признании этих приказов незаконными и дискриминационными», — заявил адвокат истцов Марат Ашимов.

Еще один адвокат учителей Руслан Нагиев сообщил на своей странице в Facebook, что суд полностью удовлетворил исковые требования истцов за исключением возмещения морального вреда. «Однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической — 5 тысяч рублей», — написал адвокат.

Тема ношения хиджабов в школе обострилась после того, как запрет на ношение мусульманских платков в школе Мордовии прокомментировала министр образования Ольга Васильева. Она напомнила о светском характере образования в России. «Я не думаю, что истинно верующие люди стараются подчеркнуть свое отношение к вере при помощи атрибутики», — сказала министр.

На это отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, который в Instagram написал весьма пространный пост. По мнению главы Чечни, «тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы». В их числе Кадыров назвал наркоманию, пьянство, преступность и систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей.

Теперь и ученицы будут ходить в школы в хиджабах. И это правильно. Не надо разрушать религиозные традиции. Образованию мусульманские платки никак не мешают.

Tags: хиджабы, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments