Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

20 тысяч за 21 удар электрошокером

Суммы морального вреда у нас обычно возмещают символически. Это не западное правосудие, где пострадавший от произвола полиции может безбедно жить до глубокой старости. Наверное, и у нас должно быть так же. Но пока, увы, нет. Я считаю, что человек должен получить хотя бы тысяч двести за то, что его пытали в отделении полиции.



Житель Казани получил 21 удар электрошокером от полицейского-садиста и обратился в суд с требованием возместить причиненный моральный вред. Однако ему удалось взыскать лишь 20 тыс. рублей, хотя первоначально сумма исковых была в несколько десятков раз больше.

8 февраля прошлого года в здании ОМВД по Альметьевскому району Татарстана младший лейтенант Айдар Сальманов «проводил беседу» с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению, поэтому полицейский 21 раз ударил его электрошокером. Потерпевший с телесными повреждениями обратился в больницу.

Полицейский утверждал, что мужчина сам себе нанес эти раны. Тем не менее, по итогам служебной проверки 29-летнего оперуполномоченного уволили. То есть признали, что было. А в октябре 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Сальманова к 5 годам лишения свободы условно и запретил работать в правоохранительных органах на тот же срок. Приговор уже вступил в законную силу. И здесь правосудие восторжествовало. А вот на возмещении морального ущерба забуксовало.

Потерпевший обратился в суд с иском к Минфину РФ, требуя взыскать в качестве компенсации морального вреда 750 тыс. рублей. Однако Вахитовский районный суд Казани снизил эту сумму в 37 раз — до 20 тыс. рублей.

Несмотря на то, что приговор в отношении полицейского вступил в законную силу, представитель Минфина не признал требования истца. А прокурор в свою очередь счел, что иск следует удовлетворить частично.

Если российский суд не даст человеку нормальную компенсацию, это, конечно, повод обратиться в ЕСПЧ.

Tags: полиция, электрошокер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments