Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Оставьте людям ночные гипермаркеты

Я все прекрасно понимаю. Под благовидным предлогом - помочь малому и среднему бизнесу власти решили связать руки крупным торговым сетям. Якобы они хотят снять с пьедестала продовольственного монополиста. Но, позвольте, этот продовольственный монополист умудряется в период инфляции снижать цены на продукты. Так что я на стороне крупных ритейлеров. Кроме того, не все живут обычным графиком. Есть люди, которым ночные магазины удобны. Они спят днем. А работают ночью. Почему же нужно их ограничивать в возможности купить продукты ночью?



И тем не менее, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский (не нравится он мне) заявил, что парламентарии работают над проектом закона, ограничивающего время работы гипермаркетов в России: «У нас уже готовы поправки в закон „О торговле“: это ограничение работы в выходные дни. В субботу — до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до 9 часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов». Дикость? Дикость. Абсолютная.

Лисовский отметил, что законопроект планируется внести в осеннюю сессию парламента. Сейчас идет его согласование с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, часть ведомств идею поддерживает. Но часть, наиболее адекватных, не поддерживает.

Таким способом сенаторы предполагают поддержать малые предприятия торговли, ссылаясь на европейский опыт. Позвольте, Европа нам не указ. Они все делают неправильно. И это очень неудобно, когда ночью (да даже после 18.00) невозможно ничего купить.

Он говорят, что пора усмирить «беснующихся» ритейлеров. А по-моему, пора усмирить беснующихся сенаторов.

Лисовский поведал, что у производителей и поставщиков нет выхода: если не заплатишь сетям, не реализуешь товар, это приведет к убыткам предприятий, сокращению зарплат работникам предприятий, массовым увольнениям. Но тогда возникает вопрос - как же они умудряются снижать цены?

Первый зампредсед Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский (сначала он разводил людей, потом кур, потом снова взялся за людей) отметил, что «произошла полная монополизация продовольственного рынка в крупных городах, и вплоть по полумиллионников». По его словам, всем продовольственным рынком в России владеет всего несколько крупных торговых сетей. Дабы изменить ситуацию, он предложил запретить сетям осуществлять торговую деятельность круглосуточно. «Ограничения работы гипермаркетов, никаких 24 часов, ограничения работы по выходным. Мы (Совет Федерации вместе с рабочей группой Госдумы) считаем, что только таким способом сможем освободить рынок от монопольного засилья», — сказал сенатор. По его мнению, такие меры позволят развить малые формы торговли и магазины шаговой доступности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) озвучила свое мнение. «Если сети будут требовать скидку в цене от поставщиков, мы будем требовать, чтобы эти скидки ретранслировались на полки магазинов. Победителем в этом процессе окажется покупатель», - заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

Наиболее эмоциональной и резонансной была речь представителя российского сельхозпроизводства Эльвиры Агурбаж, которая рассказала, какой бывает реальная торговая наценка. «252% - на сосиски, 159% - на сервелаты, 247% - на вареную группу, - рассказывала она. - За 5 лет наше предприятие в связи с поборами отдало 1,1 млрд рублей торговым сетям и 940 млн рублей налоговых отчислений. Только одна известная торговая сеть за 3 года забрала у нас 579 млн рублей. 90% продукции я отгружаю со скидкой 40-50%».

По словам Агурбаш, производители готовы делать скидки на свою продукцию, но «для народа, а не в карман торговой сети». «Только за 2015 год с одного производства в Московской области было уволено 600 человек, из них 500 - мужчины, кормильцы семей. Это поломанные судьбы, это социальная напряженность. Сегодня торговля — традиционный локомотив экономики, может стать могильщиком для наших производителей», - подытожила оратор.

Ей вторил Алексей Лялин, представитель одного хлебокомбината, который сравнил торговые сети с Голлумом, вымышленным персонажем, одержимым господством над всеми. «Мы сегодня породили Голлума. Что с ним делать, мы не знаем. Не надо было давать ретробонусы, не надо было давать торговым сетям возможности строиться за наши деньги, открывать торговые точки. У нашего «голлума» в руках была одна торговля, теперь будет еще и производство», - сказал бизнесмен.

Я все понимаю. Давите на ритейлеров, пробивайте возможность продавать свою продукцию, заставьте их не делать столь высокую наценку. Но и людей не надо обижать. Потребитель хочет иметь возможность покупать продукты вечером, ночью и рано-рано утром. Почему-то от деятельности наших властей вечно страдает потребитель, под благовидным предлогом - приструнить крупные торговые сети.

Tags: бизнесовое, ритейл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →