Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Минфин предложил избранным компаниям не платить налоги

Разумеется, не всем, а только тем, которые принадлежат очень хорошим людям. Им надо пойти навстречу, считают в Минфине. Так что Минфин России предлагает внести поправки в Налоговый кодекс и разрешить некоторым компаниям претендовать на отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов на срок от года до трех. Наверное, денег в бюджете переизбыток. Можно повременить с поступлениями налогов.



Речь идет о предприятиях из перечня стратегических. Ранее закон предоставлял такую возможность только тем организациям, которые попали в беду.

Предложение Минфина опубликовано на портале проектов нормативных актов. В правительственный перечень стратегических предприятий входят несколько сотен государственных и близких государству компаний, в том числе оборонных («Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение», «Уралвагонзавод»), НИИ, а также крупнейшие сырьевые компании — «Роснефть» (и ее материнский холдинг «Роснефтегаз»), «Газпром», «Транснефть». В этот же перечень входят крупнейшие государственные СМИ — ВГТРК, Первый канал и РИА «Новости».

В том случае, если предложение финансового ведомства будет принято, любой участник правительственного перечня сможет получить отсрочку или рассрочку от уплаты налогов, сборов и страховых взносов за работников на срок до года. Это следует из ст. 64 Налогового кодекса, поправки в которую и предлагает Минфин. При этом по уплате федеральных налогов (или части налогов, которая зачисляется в федеральный бюджет) отсрочка может быть еще больше — до трех лет. Количество налогов, по которым может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, законом не ограничено.

На данный момент согласно Налоговому Кодексу на отсрочку или рассрочку по налогам, как правило, могут претендовать предприятия, попавшие в беду. Речь идет о сложном финансовом положении, стихийном бедствии или технологической катастрофе.

А инициатива Минфина позволит стратегическим компаниям претендовать на такую налоговую льготу вне зависимости от их финансового положения или сферы деятельности.

Очень странная инициатива. Как она вам? Первый канал, к примеру, внезапно стал "стратегическим предприятием". И ему надо помогать.

Tags: Минфин, бюджет, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments