Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

В России появятся плантации с опиумным маком

Говорят, что за плантациями опиумного мака сложно уследить, как и осуществлять контроль за оборотом опиума. Это не мое мнение. Так думают представители главного управления по контролю за оборотом наркотиков при МВД. Они подчеркнули, что для производства лекарств с содержанием наркотических веществ достаточно объема изъятых из незаконного оборота наркотиков — уже существует успешная практика их переработки в медпрепараты. Но вряд ли к ним прислушаются. И в России очень скоро появятся плантации опиумного мака - поневоле задумаешься, почему это событие совпало со странными заявлениями Познера о легализации всех наркотиков.



Минпромторг настаивает на снятии действующего запрета на выращивание опиумного мака для производства обезболивающих. Сегодня все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются только из импортного сырья. Но ведь не просто так культивирование «опийных» сортов мака было запрещено в 1987 году решением Совета министров СССР. До этого выращиванием маков и производством опиума занимался «Лекарстпром». Плантации находились на территории Киргизской ССР. Селекцией опиумного мака занимался Всесоюзный институт лекарственных растений, даже разработавший несколько собственных сортов — «Пржевальский-222», «Пржевальский-D250» и «Пржевальский-133». Запрет связан с тем, что из опиумного мака производили наркотики, которые попадали на черный рынок.

В Минпромторге отметили, что производство наркосодержащих лекарственных препаратов по полному циклу имеет приоритетное значение для развития фармацевтической промышленности: "В РФ зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. В мире рынок опийных субстанций представлен 10 иностранными компаниями".

В России сейчас разрешено культивирование наркосодержащих растений только для использования в научных, учебных целях и в интересах экспертной деятельности.

Согласно ст. 18 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» действует запрет на культивирование растений в промышленных целях. Подготовленный Минпромторгом законопроект предполагает снятие этого запрета. Изменения также внесут в ст. 228.2 УК РФ, («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»), уточнили в министерстве.

Инициатором поправок и его лоббистом выступил Московский эндокринный завод (МЭЗ) — государственное предприятие, которое занимается производством наркосодержащих препаратов. И их интерес понятен. Рынок обезболивающих на основе опиума в России в $20–40 млн (порядка 1,2–2,4 млрд рублей). Огромные бабки.

Выращивать опиумный мак собираются в черноземных зонах Центральной России, Башкирии и Поволжья. При этом об экспорте речь не идет. Все только для внутреннего рынка. Международный комитет по контролю наркотиков не даст России разрешение торговать опиумной соломкой.

За эти препараты «население не платит из собственного кошелька», их закупает государство. Так что государство лоббирует собственные интересы данной инициативой.

Tags: наркотики, опиумный мак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments