Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Злость на Бога и духовника

Когда в твоей жизни начинает происходить слишком много плохого, духовные костыли православия уже не помогают. Тем более, что духовный отец постоянно занят, когда он тебе слишком нужен, а перезванивает невовремя и говорит невпопад, и вовсе не то, что нужно. Батюшка, конечно, не должен говорить то, что тебе хочется. Но он говорит порой прямо противоположные вещи - и тебе начинает казаться, что он и сам пытается нащупать по ходу беседы, что тебе нужно, а что нет. Как будто он психолог, а не священник. И что вовсе незачем слушать духовника. Да и Бог ничем не поможет.



Наверное, так и возникает кризис Веры и возрождается атеизм, которым я некогда тяжело страдал, будучи приверженцем сугубо научного мышления.

Раньше, когда было совсем нехорошо (или казалось, что все катится в тартарары), достаточно было прибегнуть в помощи Бога, послушать, что говорит священнослужитель, и становилось легче. Тогда у меня еще были нервы - и что-то задевало. Но во мне ведь совсем нет смирения. И вырастить я его не могу. Хотя и осознаю, что смирение и возможность препоручить все проблемы Богу - это удобно. Потому что Бог дает полную свободу, вот только проблемы он не решает. Он дает возможность с ними жить - путем молитвы и размышления. Проще говоря, проблемы никуда не деваются, но тебе уже нет до них никакого дела.

Ты ждешь свершившегося чуда, а чудо происходит только внутри тебя. Мне мешает свыкнуться с нерешенными проблемами интеллект. Между прочим, интеллект - прямое препятствие духовному росту и самосовершенствованию. Об этом мне говорил ни один священнослужитель и воцерковленный человек. И вот ты приходишь к мысли, что снова угодил в кризис Веры - и не хочешь больше никого слушать, что у тебя нет желания идти по этому пути, потому что тебе нужно слишком многое решить. И слишком велики испытания в очередной раз. И они тебе не по силам.

Рецепт "молись" вызывает раздражение. Хотя молишься по привычке, не ощущая контакта с Богом, не чувствуя его присутствие.

А еще нервная система, из-за многих жизненных потрясений, больше не работает. Нервное напряжение не возникает вообще никогда. Оно давно закончилось. Тебе совершенно наплевать на то, что говорят и думают другие люди, на то, что происходит - тебе периодически даже смешно, оттого, что ты яснее видишь, чем все закончится. И как будет происходить. Это смех нехороший, черный юмор и полное отсутствие жалости и к себе и к другим. Нервы, взвинченность, раздерганность - все это ушло, все это давно в прошлом. Ты ощущаешь, что испытывал нервное напряжение только через сутки после очередного стресса, когда приходит усталость и ненавязчивое желание всех послать куда подальше.

Казалось бы, все естественно, но ждать чудес не приходится. Все работает не так, как нравится тебе. Отбрось своеволие, говорят тебе, брось все, что тебе мешает, но это попросту невозможно. Есть обязательства перед другими людьми, и Бог не решает проблемы, он забирает то, что тебе нужно, и выстраивает обстоятельства так, что у тебя есть выход только в свою темную половину, а светлая опять загоняется в угол - и духовные костыли в очередной раз сломаны об колено.

Tags: Бог, Вера, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →