Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Тест на наркотики должен быть принудительным

Пока в стране известные персоны, вроде Владимира Познера, высказываются за легализацию всех наркотиков, а Минпромторг предлагает засеять поля опиумным маком, здравомыслящие люди понимают - надо бороться с наркоманией среди молодежи. И в школах и в университетах. Тест на наркотики в настоящий момент добровольный, а должен быть принудительным. Человек, который принимает наркотики, может вывести на поставщика. А через него можно накрыть целую сеть. Так что такая работа должна вестись. Никаких добровольных тестов.



Возмущение общественности в очередной раз вызвали правильные действия правоохранителей. Студентов петербургского вуза забрали с лекции сотрудники МВД, чтобы заставить их сдать «добровольный» тест на наркотики. Полицейские пришли на лекцию в СПбГУТ, выбрали наугад десять учащихся и угрозами заставили их сдать тест.

О не совсем обоснованном антинаркотическом рейде среди подростков написала студентка Высшей школы экономики Диана Франчук. По словам девушки, её знакомого, учащегося в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича, забрали с лекции вместе с другими студентами на внезапную проверку на наркотики. Студентов на тест отобрали без каких-либо оснований — в них просто «ткнули пальцем», когда в группе не нашлось добровольцев для прохождения теста.

"Во время лекции по культурологии на факультете радиотехники в СПбГУТ (Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Петербурге) на пару зашёл ректор с сотрудниками правоохранителных органов. Они прервали занятие и начали спрашивать студентов, не хочет ли кто-нибудь из них добровольно сдать тест на наркотики. Никто не вызвался. Тогда полицейские просто выбрали 10 человек из всей аудитории: и мальчиков, и девочек — всех, кого захотелось, без какой-то ориентировки. И забрали с пары в медкабинет", — пишет Франчук.

Проходивший тест студент рассказал, что в комнате, куда привели подростков, их ждали ещё несколько полицейских. Там студентов заставили подписать бумагу о добровольном согласии на прохождение теста, пригрозив им отчислением и административным штрафом. Их заставили подписать бумагу о том, что они согласны пройти тест на наркологическое обследование, а на вопрос «а что, если не подпишем?» сотрудница МВД ответила, что их «отчислят и приговорят к административному штрафу». Рядом со студентами не было ни администрации, ни сотрудников университета, но женщина из МВД, по словам студентов, утверждала, что администрация и лично ректор солидарны с подобными мерами. Ребята были вынуждены согласиться, подписали документы и сдали мочу.

"Результаты обещали через две недели", — пересказывает слова анонима Диана. По словам девушки, студенты очень недовольны происходящим, но не понимают, как защитить свои права в подобной ситуации.

Согласно российскому законодательству, в настоящий момент тестирование учащихся на наркотики не обязательно и должно проводиться исключительно по их добровольному согласию, а отступление от этого принципа нарушает конституционные права граждан. Это означает только одно - надо менять и закон и конституцию.

По словам опрошенного студента, в общежитии СПбГУТ также недавно проводили проверки из-за слухов о том, что кто-то из молодых людей употребляет наркотики.

"В общем, история совершенно идиотская: начиная от предложения добровольно сдать анализ тем, кто в себе уверен (обезопасив остальных, кто мог наркотики употреблять), заканчивая просто-напросто тем, что ребят запугали и заставили это сделать насильно. Студенты очень злятся, но пока не могут понять, как им действовать дальше и что с этим делать. Это не первая история какого-то бессмысленного беспредела, происходящего в СПбГУТ, которую я слышу. Видимо, сотрудники МВД понимали, куда идти", — пишет девушка.

Франчук связывает события в СПбГУТ с прошедшим в марте антинаркотическим рейдом в петербургской школе. Тогда в Сестрорецкий лицей имени Мосина пришли сотрудники МВД и учеников поставили в шеренгу лицом к стене, пока мимо них проходили полицейские с собакой, обученной находить наркотики.

Спрашивается, почему студенты так не захотели сдавать мочу!? Значит, либо покуривают, либо глотают таблетки, либо нюхают кокс, либо уже колются. Я бы еще понял, если бы они отказались сдавать кровь - не всем это нравится. Но пописать в баночку - какие проблемы? Проблемы только у тех, кого потом будут спрашивать, кто его дилер.

Tags: наркотики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →