Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Экстремистам и террористам - пожизненный надзор

Давно пора было ввести эту меру - строжайший контроль и надзор за всеми, кто проходил по статьям терроризм и экстремизм. Теперь все они будут обязаны являться в полицию по нескольку раз в месяц, где бы они ни находились, и отчитываться о том, где работают, что делают, какие у них контакты. За уклонение от административного надзора - обратно в тюрьму. Аналогичное обязательство касается тех, кто отбывал наказание за покушение на жизнь полицейского, следователя или судьи, государственного или общественного деятеля.



Сегодня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планирует принять законопроект во втором чтении. И со 99%-ной вероятностью он будет принят.

«Проведенный анализ говорит о том, что многие осужденные за такие преступления на путь исправления не встают и не прекращают экстремистскую деятельность после освобождения из мест лишения свободы. Около 70% освободившихся сторонников радикальных структур принимают участие в экстремистских акциях», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

В документе приводится статистика, согласно которой «в последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества преступлений террористической и экстремистской направленности». Так, если в 2009 году было зарегистрировано чуть более 1 тыс. таких преступлений, то в 2013 году — уже более 1,5 тыс. Также регистрируется много случаев посягательства на жизнь представителей власти — более 450 ежегодно.

Поскольку большинство осужденных не имеют постоянного места жительства, законопроект предлагает дополнить соответствующую статью Гражданского процессуального кодекса понятием «место фактического нахождения». Таким образом, эта группа граждан должна регистрироваться в полиции несколько раз в месяц, где бы они ни находились.

В России институт административного надзора мало развит и редко применяется на практике. Но надзор за такой категорией осужденных ввиду характера совершенных ими преступлений необходим. Это мировая практика и значимая мера по профилактике рецидивов. В случае совершения аналогичного преступления автоматически проверяют тех, кто освободился после отбытия наказания.

Tags: административный надзор, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments