Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Самый богатый министр

Чиновники администрации президента и члены правительства отчитались о доходах за 2016 год. Их декларации опубликованы на официальных сайтах Кремля и Кабинета министров.



Самым бедным и скромным оказался министр сельского хозяйства Александр Ткачев. А больше всех заработал в 2016 глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, его доход составил более 0,5 млрд рублей. По-моему, Бог министра Кузнецова любит. Может быть, даже больше, чем меня и тебя. Повод задуматься о том, товарищ, правильно ли мы с тобой живем в этой стране?

Лидер 2015 года, министр по работе с открытым правительством Михаил Абызов, переместился на вторую строчку рейтинга-2016 с жалкими 520 919 895. Я, впрочем, не знаю, куда можно потратить столько денег. И ведь это только за год.

Лев Кузнецов. Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа — 582 146 294, его жена — 32 737 066. С полученным в 2010 году доходом в размере 8,08 млн рублей, Кузнецова входит в число десяти самых богатых жён губернаторов. Семье губернатора принадлежит дом во Франции площадью 360 м² на участке в 66 соток, автомобили Porsche Boxster, Mercedes-Benz CL600, катер «Sea-Doo Bombardier Speedster». По информации газеты «Ведомости», во Франции Кузнецову принадлежат 5 домовладений общей площадью 432 м² и земельный участок площадью 3,4 тыс. м².

В декабре 2013 года, находясь вместе с женой на своей вилле в местечке Кап-д’Антиб близ Ниццы, подвергся нападению грабителей и был ими ранен из травматического оружия. Были украдены драгоценности жены стоимостью 200 тысяч евро.

Причина больших денег простая - говорят, что это пакеты акций. Чубайс, кстати, также растет на акциях не первый год.

Лев Владимирович Кузнецов родился 24 апреля 1965 года в Москве. В 1983-1985 годах он служил в армии, затем поступил в Московский финансовый институт. В 1987 году Кузнецов был комиссаром московского студенческого отряда, также в институте он познакомился с Александром Хлопониным и с тех пор тесно с ним сотрудничал. В 1990 году Кузнецов окончил университет со специальностью "экономист-международник".

С 1990 по 1994 год Кузнецов работал экономистом во Всесоюзном объединении государственных и банковских кредитов Внешэкономбанка, а в 1994 году перешел на работу в коммерческие компании. После работы в АОЗТ TBS AG и "Зарубежнефтестрое" (последнее было впоследствии переименовано в "Зарубежнефть") он был назначен начальником кредитного управления Альфа-банка, а затем Хлопонин, будучи председателем правления, пригласил его своим советником в акционерный коммерческий банк "Международная финансовая компания" (МФК), а также назначил на пост заместителя начальника управления клиентских отношений.

В июне 1996 года МФК и "ОНЭКСИМ Банк" Владимира Потанина приобрели на залоговых аукционах РАО "Норильский никель". Хлопонин был назначен генеральным директором и председателем правления компании, а Кузнецов - начальником контрольно-ревизионного департамента и, позже, директором по контрольно-ревизионной деятельности. В марте 1997 года он стал заместителем Хлопонина и первым заместителем генерального директора АО "Норильский комбинат" Джонсона Хагажеева по экономическим вопросам, в конце года был членом комиссии по работе с профсоюзом работников РАО. Также он входил в правление "Норильского никеля", а также советы директоров "Норильскгазпрома" и "Енисейского речного пароходства".

В "Норильском никеле" Кузнецов работал до 2001 года: после избрания губернатором Таймырского автономного округа Хлопонин в феврале пригласил его на должность своего первого заместителя и председателя комитета по управлению государственным имуществом администрации округа. В том же году Кузнецов вошел в совет безопасности округа. С июля 2002 года по июль 2003 года Кузнецов занимал пост председателя совета директоров "Норильскгазпрома". В октябре 2002 года Хлопонин занял пост губернатора Красноярского края и снова назначил Кузнецова своим первым заместителем. Эту должность Кузнецов сохранял до июня 2007 года с перерывом в июне-ноябре 2003 года, когда он был исполняющим обязанности мэра Норильска. Были предположения, что он будет баллотироваться на пост мэра города, однако Кузнецов не стал выдвигать свою кандидатуру.

В прессе писали, что в крае Кузнецова критиковали за "авторитарность управления", приводившей к "трениям с представителями депутатского корпуса края". Его называли "человеком Хлопонина" и "вечно вторым".

В 2007 году полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предложил президенту РФ Владимиру Путину кандидатуры Хлопонина и Кузнецова на пост губернатора Красноярского края, но тогда Путин выдвинул Хлопонина на новый срок. Ожидалось, что Кузнецов будет переназначен на своей должности или даже возглавит правительство края, но в июне 2007 года он покинул пост заместителя Хлопонина, оставшись его советником по экономическим вопросам.

После своей отставки Кузнецов занялся бизнесом. Сначала он был избран в совет директоров ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова" ("Красцветмет", покинул его в сентябре того же года). С 2007 по 2009 год Кузнецов занимал пост президента ООО "Инвестиционная компания 'Фабрис'" и ООО "Макропро". В 2008 году (по другим сведениям - в 2007 году) Кузнецов стал генеральным директором связанной с "Фабрисом" общими активами холдинговой компании ООО "Колмар", которая занималась добычей, обогащением и продажей угля в Республике Саха (Якутия).

19 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о назначении Хлопонина на должность вице-премьера и полномочного представителя главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе. На освободившуюся должность губернатора претендовали исполнявший обязанности главы края Эдхам Акбулатов и замминистра финансов РФ Александр Новак, однако 8 февраля 2010 года Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края кандидатуру Кузнецова для избрания на губернаторский пост. Как и предполагали эксперты, Кузнецов был единогласно избран на губернаторский пост на заседании Законодательного собрания края, состоявшемся 17 февраля 2010 года.

В прессе публиковались сведения о том, что друзья называли Кузнецова Пентиумом или Феликсом за умение быстро считать. Кузнецов женат, многодетный отец (шестеро детей). Он увлекается теннисом, хоккеем, футболом и мотоциклами.

Tags: министры, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments