Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Психологи: группы смерти - миф, запущенный "Новой газетой"

Довести человека до самоубийства через интернет невозможно. А "группы смерти" - городская страшилка для взрослых. Таковы результаты исследования центра социального проектирования «Платформа», посвященного «реальным и мнимым» угрозам интернета. В исследовании уделяется внимание так называемым «группам смерти» в социальных сетях, в которых подростков якобы подталкивают к суицидам.



В исследовании принимали участие маститые суицидологи и психологи.

Респонденты, выбирая три «наиболее важные причины», вызывающие подростковые суициды, в качестве основной выделили семейную обстановку и отношения с родителями (74%) и взаимоотношения со сверстниками (61%). Группы в социальных сетях и интернете считают опасными 36% респондентов, но лишь 3% опрошенных выбрали их в качестве единственной причины подростковых суицидов. Далее в опросе фигурируют несчастная любовь (28%), желание попробовать нечто необычное и малопонятное (25%), отсутствие личных перспектив (18%) и проблемы в учебе (16%).

По словам гендиректора «Платформы» Дмитрия Лисицина, причиной общественного резонанса вокруг так называемых групп смерти стало сочетание трех факторов: «фольклоризации тематики» (истории о загадочных злодеях, причиняющих зло детям, что является частью устного народного творчества), медийности (сообщение о «пабликах самоубийств» подхватили федеральные СМИ, что «убедило многих в серьезности феномена») и наличии реакции властей, что, по мнению авторов исследования, «придало истории официальный характер». Эксперты охарактеризовали «группы смерти» как игровое пространство, где подростков притягивает «ритуальное испытание страхом».

Общественное внимание к детским и подростковым суицидам было привлечено после выхода в «Новой газете» обширного материала по этой проблематике. В нем утверждается, что в России существует тайная организация, активно склоняющая подростков к самоубийству. Сама публикация вызвала волну критики в интернете из-за излишней эмоциональности, скоропалительных выводов и отсутствия внятной доказательной базы. Lenta.Ru позже провела собственное расследование, которое уже никто не читал, в результате которого был сделан вывод, что основной целью создателей таких сообществ было желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», по мнению авторов материала, было инсценировкой.

В общем, в очередной раз отметилась "Новая газета", чья репутация и так стремится к нулю, превратив народный фольклор в реальность.

Tags: Новая газет, группы смерти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments