Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Анонимайзеры и VPN-сервисы под запретом

Чиновники подготовили очередной утопический проект, представляющий имитацию бурной деятельности. Анонимайзеры (программы, позволяющие обходить блокировку запрещенных сайтов), а также VPN-сервисы, заставят самих блокировать запрещенные сайты. Одна проблема - сервисы эти, по большей части, иностранные. Так что на них запрет в рамках российской юрисдикции никак не распространяется.



Сами по себе прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными, но так как они позволяют обходить блокировку информации, их предлагается запретить.

Авторы документа оставляют возможность пользоваться сервисами, но тогда их владельцы должны добровольно включать запрещенные в России сайты в «черные списки», иначе они сами будут заблокированы.

В законопроекте также предлагается обязать поисковики исключать из выдачи ссылки на сайты, заблокированные в России. За нарушение предлагается штрафовать компании на сумму до 700 тысяч рублей.

Проект закона мог разработать Роскомнадзор по инициативе Совета безопасности, либо юристы Медиа-коммуникационного союза. А кто еще мог такое придумать. Явно не программисты.

Софт для пользования VPN-серверами в свободном распространении. Некоторые анонимайзеры встроены в иностранные браузеры. Попытаться закрыть все, что они предлагают, попросту невозможно. Но, наверное, это и хорошо - интеллектуальный контент должен принадлежать народу.

Tags: vpn, Роскомандзор, анонимайзеры, пираты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →