Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Газпром, РЖД, Транснефть, пора делиться с народом!

Топ-менеджеры крупнейших корпораций пребывают в печали - их решили раскулачить. При том, что они часто заявляли, что им нужна господдержка. Но вместо этого в тяжелые времена им, похоже, придется поддержать государство и российский народ.



В правительство поступило предложение пополнять бюджет Пенсионного Фонда не только за счет отчислений работающих граждан России, но и через доходы естественных монополий.

Президент Ассоциации Независимых Пенсионных Фондов Сергей Белякова подчеркнул, что сейчас «дыра» в бюджете ПФР «латается» за счет накоплений, а нужно принять стратегическое решение повысить доходы фонда. ПФР должен научиться получать до 7–15% (то есть около 1 трлн рублей) из альтернативных источников: за счет приватизации, Фонда национального благосостояния и прибыли естественных монополий.

«У нас есть естественные монополии. Надо, чтобы часть их доходов, которые государство получает в виде дивидендов, шла на пенсионную систему», — считает Беляков. Он подчеркнул, что идея об увеличении тарифов и распределении отчислений прорабатывается.

Крупнейшие российские естественные монополии — а это «Газпром», «Транснефть» и РЖД уже платят часть дивидендов в бюджет. Например, по подсчетам Минфина, дивиденды «Транснефти» в пользу бюджета по итогам 2016 года составят около 75 млрд рублей. В проекте бюджета на 2017 год государство планирует получить от «Газпрома» 171,3 млрд рублей, но эта сумма может быть снижена до 94 млрд рублей. РЖД по итогам 2015 года заплатили в бюджет 302 млн рублей. Теперь им предстоит еще и содержать Пенсионный Фонд.

По мнению Сергея Белякова, если решить вопрос с доходами пенсионной системы, то у государства наконец появится возможность снять мораторий на перевод пенсионных накоплений, которые не поступают в систему уже три года. В данный момент в России действует солидарная пенсионная система: сколько работающее население отчислило взносов в ПФР — столько фонд перечислил пенсионерам. Однако из-за появления льгот по взносам в бюджете ПФР возникают «дыры», которые закрываются трансфертом из федерального бюджета.

Также АНПФ предлагает заменить льготы по страховым взносам субсидиями. В частности, если сейчас работодатель в сфере IT платит пониженные взносы (8% вместо 22%), то он может платить как остальной бизнес, получая при этом субсидию от государства. Далее, ассоциация предлагает отменить дополнительный тариф в 10%, который начисляется при превышении зарплатой порогового уровня. Кроме того, в АНПФ считают возможным распределить отчисления в ПФР между работником и работодателем.

В кризисные времена надо брать деньги у богатых и отдавать бедным, не обижая бедных дополнительными поборами, иначе бедные могут стать очень злыми. Богатые, конечно, тоже могут стать очень злыми. Но их ничтожно мало. Так что потерпят.

Tags: госмонополии, кризис, пенсионный фонд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments