Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Ослепление пилотов лазером приравнять к терроризму

На севере столичной воздушной зоны хулиганы ослепили лазерами стразу пять пилотов самолетов. Об инциденте заявили пилоты лайнеров, следовавших в Москву из Таллина, Дубая, Вильнюса, Сочи и Тель-Авива.



На Западе с проблемой «лазерного терроризма» столкнулись уже достаточно давно. Сейчас во многих странах свободная продажа лазерных указок запрещена, использование их в преступных целях законодательно уже приравнено к терроризму и «тянет» на нехилый тюремный срок (в США несколько лет назад «лазерного террориста» «закрыли» на 20 лет).

С начала 2011 года в России зафиксировано более 200 случаев попыток ослепления пилотов самолетов лучом лазерной указки. До трагедий, слава Богу, пока не дошло. Насколько реальна угроза «лазерного терроризма», и как с ним бороться? В Барнауле «террориста» удалось поймать — им оказался 15-летний подросток, который признался, что намеренно направил луч лазера в кабину заходящего на посадку самолета. Незадолго до этого в Красноярске при аналогичных обстоятельствах был задержан молодой человек. Он, однако, утверждал, что преступного умысла не имел, решил просто «поиграться» безделушкой. На эти две категории и делятся «лазерные террористы» — «идейных» злоумышленников и тех, кто не осознает последствий своих действий.

К нам эта зараза пришла недавно, поэтому средств борьбы с ней пока не изобрели. Казалось бы, какую угрозу представляет собой лазерная указка? Дело в том, что дальность «боя» некоторых из них доходит до 50 км. Наиболее распространенные и доступные «бьют» на 5-8 км. Хватит, чтобы достать идущий на посадку или на взлет самолет. Командир эскадрильи авиакомпании «КрасАвиа» Александр Деменев говорит, что проникновение лазерного луча в кабину самолета оценивается как чрезвычайная ситуация, и создает реальную угрозу катастрофы.

Главная опасность возникает при попадании луча лазера в глаза пилота. Медики говорят, что время ослепления при этом может составлять от нескольких секунд до нескольких минут. Кроме того, есть угроза необратимого ожога сетчатки глаза. Наибольшую опасность, по словам специалистов, представляют указки с лучами синего и зеленого цветов.

Распространение «лазерного терроризма» объясняется, в первую очередь, доступностью лазерных указок. Основной канал их продаж — интернет-магазины. Кто-то приобретает их в зарубежных поездках (красноярский «террорист» сказал, что купил указку в Таиланде). Цены на самые простые — в пределах тысячи рублей. Те, что покруче, стоят до 10 тысяч.

Какого-либо ограничения на продажи лазерных указок у нас пока нет, поэтому приобрести ее свободно можно в каком-либо интернет-магазине.

Я считаю, что в России нужно также установить уголовную ответственность за действия, совершаемые из хулиганских побуждений, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств. А родителей школьников-идиотов нещадно штрафовать.

Tags: лазерная указка, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments