Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Реновация – это замечательно

Даже оппозиционная пресса сегодня пишет, что власти отказались от переселения людей в другие районы в рамках округов – только в тот же район. Но некоторые до сих пор не согласны – и хотят остаться в хрущобах. Уму непостижимо.

Может, московским властям пойти людям без мозгов навстречу - отказаться от сноса пятиэтажек, капитальный ремонт в которых невозможен? Повесить на них траурные венки. И присвоить хрущовкам статус "братских могил". А почивших в развалинах называть "бойцами сопротивления со здравым смыслом". Пора бы уже понять, что реновация – это замечательно. Но некоторые не понимают.

В народе ходят страшилки – всех переселят в деревянные дома, в халупы, в дома на окраине, вообще за МКАД, и наконец – «квартир на всех не хватит». Все это, само собой, полный бред. Мой товарищ совсем недавно переехал в новый дом из расселенной хрущевки – доплатил по рыночной стоимости, и получил хоромы из 4 комнат, где теперь живет со всей своей большой семьей – у него много детей. Но кому нравятся хрущобы – ради Бога, власти Москвы дают возможность выразить свое мнение в голосовании на сайте «Активный гражданин».

Проблема в том, что пятиэтажки действительно никак нельзя отремонтировать, и они приходят в негодность. Сейчас в этих домах - аварийное состояние балконов, центрального отопления, канализации, систем горячего и холодного водоснабжения. Фото видели? Коррозия уничтожила арматуру.



Живете в хрущовке – на балкон лучше не выходите, и туалетом не надо пользоваться. Все равно там, скорее всего, воды не будет. Такие дома уже отслужили свой срок эксплуатации и будут признаны аварийными очень скоро.
А как обстоит дело за рубежом?

В большинстве стран голосование с участием жильцов не проводится, но есть публичные слушания. Жители домов создают комитеты и принимают решение о переселении или накладывают вето на снос, организуя «братскую могилу бойцов сопротивления со здравым смыслом». Есть, правда, опыт Японии. Где, если один жилец не хочет ехать, не едет никто. Ему обычно гадят под дверь остальные. Но ему все равно. В Израиле нужно набрать 80% голосов собственников, в Канаде нужно набрать от 75%.

У нас принимается во внимание мнение людей. Голос можно оставить в электронном виде на портале «Активный гражданин» или в мобильном приложении. При этом голосовать по нескольку раз не получится. Система верификации тщательно продумана. Человеку необходимо будет указать свои паспортные данные, СНИЛС, номер лицевого счета при оплате коммунальных платежей и свидетельство о регистрации на правах собственника. Все данные, заверил Ермолаев, будут верифицироваться в ЕРЦ, МВД, Пенсионном Фонде и Росреестре в течение 4 дней, далее голос получает номер и публикуется, чтобы человек смог проверить, учтен ли его голос. И голос будет учтен.

Сейчас из-за развернутой травли программы реновации всего 73% москвичей поддерживает расселение хрущовок. Большинство противников (20%) – жертвы, чьи мозги отравлены политическим протестным пиаром и замусорены страшными сказками, далекими от реальности. Я бы с радостью переехал в новый дом. Но мой дом, увы, признан памятником архитектуры начала прошлого века.

Tags: реновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →