Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Правительство готовится уронить рубль

У нашего правительства рейтинг уже ниже плинтуса. Так что терять им нечего. Надо спасать экономику. Российскую валюту собираются ронять. Это только вопрос времени. Даже жалко сейчас тех, кто спешно продает доллары.

«Вы думаете, что нужен сильный рубль?» — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Курс 55–56 рублей нас не устроит. Это откат назад. Аграриям нужно не меньше 60–65 рублей", - глава Минсельхоза Александр Ткачев. Не меньше. Но больше лучше.

Аркадий Дворкович: "Правительство и ЦБ будут содействовать ослаблению курса нацвалюты до 60 рублей".

Руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно жаловался на переукрепленный рубль и называл его главным тормозом развития отечественной экономики.



Теперь вопрос только в том, как будут ронять.

Запустят печатный станок. Советник президента Сергей Глазьев уже давно предлагает его запустить. Однако пока этот призыв не находит одобрения. Главным образом со стороны ЦБ, который пытается сдержать инфляцию.

Изменятся нормы обязательного резервирования банков. То есть банки вынудят хранить большую часть финансовых средств в наличных или на счетах, активнее выдавать кредиты и ограничивать снятие денег с депозитов. Это спровоцирует спрос на рубли и даст долларам дополнительную поддержку.

Правительство заставит крупный бизнес увеличить валютные накопления. Не секрет, что большинство отечественных экспортных компаний уже сейчас держат большую часть своих сбережений фактически «под подушкой» — на счетах в долларах и евро. Им вполне по силам положить в загашник еще миллиард-другой. Это ударит по рублю сильнее, чем все интервенции, вместе взятые.

Сильный рубль - это низкая инфляция, низкие процентные ставки по кредитам, высокий потребительский спрос. Сильный рубль — доступ к качественным импортным товарам и заграничным поездкам. Но рубль все равно уронят. Потому что надо спасать экономику, а не идти на поводу у каждого отдельного гражданина, который хочет хорошо жить.

Tags: валюта, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments