Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Имаму в Москве дали три года за оправдание терроризма

Перед законом все равны. Даже духовные лидеры. Причем, у Махмуда Велитова в мусульманском сообществе очень хорошая репутация, его уважают. И тем не менее, в Москве суд приговорил имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова за публичное оправдание терроризма, сообщается на сайте Следственного комитета России.



Следствие установило, что 2013 году Велитов во время проповеди в мечети оправдывал деятельность одного из террористов группировки "Хизбут Тахрир аль-Ислами".

"Согласно заключениям психолого-лингвистических судебных экспертиз, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности", - отмечают в СК.

За публичное оправдание терроризма Велитов будет лишен свободы на три года. Отбывать срок имам будет в исправительной колонии общего режима.

Суд также постановил взять Велитова под стражу в зале суда, подписку о невыезде отменить.

В зал заседания пришли поддержать подсудимого близкие и родственники, большую часть которых составляли женщины. Они были одеты в традиционную мусульманскую одежду, закрывающую все тело, кроме лица. Различались лишь платки, закрывающие волосы и шею: они были бордового, синего, серого и даже ярко-зеленого цветов.

В зал неспешно вошел полицейский конвойной службы и так же медленно надел на имама наручники. Тот не сопротивлялся, а спокойно подставил руки под «браслеты». «Вот тварь!» — раздался после этого в зале женский крик, комментирующий слова судьи о реальном сроке для религиозного деятеля. А некоторые женщины принялись рыдать навзрыд.

Всего чтение приговора заняло у судьи 15 минут. В конце Велитов сказал, что ему понятен приговор и право на обжалование, которым он может воспользоваться в течение 10 суток. Потом приговор вступит в законную силу. После этого имама увел конвой.

«Хутбу (мусульманскую проповедь) по Гаппаеву мой клиент прочитал три с половиной года назад. Я так и не понял, на основании чего следствие и суд пришли к выводу о том, что там содержались оправдания терроризма. В деле есть документы запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые подтверждают косвенно, что убитый был с ней связан, но это еще не значит, что Велитов разделяет ее убеждения. Также в деле фигурирует справка из центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана о том, что Гаппаев там состоял на учете. Но там даже дети состоят на учете в Дагестане», — высказал свою точку зрения на процесс адвокат имама Дагир Хасавов.

По его словам, он будет обязательно обжаловать приговор, а также обратится к организациям, которые осуществляют поддержку мусульман во всем мире.

«Велитова обвинили в том, что, прочитав молитву, он оправдал терроризм. Видимо, в основу обвинения легли его слова о том, что Гаппаева убили «трусливые преступники». Велитова на допросе спросили об этих высказываниях, подозревая, что он так негативно охарактеризовал сотрудников правоохранительных органов.

Но убившие Гаппаева были в масках, и кто это такие были на самом деле — до конца неясно», — добавил Хасавов, отметив, что Велитов никогда не входил в запрещенную в России «Хизб ут-Тахрир» и не оправдывал ее деятельности.

«В местах лишения свободы тоже есть джамааты, там через имама Велитова тоже будет распространяться ислам. Так что свои позитивные моменты есть даже в таком несправедливом решении, которое сегодня принял суд», — заключил адвокат.

Велитов, между прочим, является первым имамом Москвы, который начал проводить хутбу (пятничную проповедь) на русском языке.

Tags: ислам, оправдание терроризма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments