Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Спиться можно в любом возрасте

В Госдуму законопроект о повышении минимально допустимого возраста для покупки крепкого алкоголя. Законопроект предусматривает запрет на продажу алкоголя крепче 18 градусов лицам, не достигшим возраста 21 лет. А если тебе 22, пить можно. И это неправильно.



Я за запрет продажи алкоголя вообще. И разумеется, против легализации любых наркотиков, включая легкие. Алкоголь - тяжелое наркотическое средство, кто бы ни говорил обратное, вызывающий стойкое привыкание и разрушающий мозг, печень, поджелудочную, сердце и другие органы. Любое употребление алкоголя - удар по здоровью и психике. Алкоголики все заканчивают свои дни одинаково - либо сходят с ума, либо умирают от последствий абстинентного синдрома, либо кончают с собой в приступе белой горячки. Некоторые не становятся алкоголиками. Но абсолютное большинство может допиться до алкоголизма в любом возрасте. Например, моя соседка пятидесяти с лишним лет начала пить, когда от панкреонекроза умер ее муж, алкоголик, которого она корила за безволие. А потом сама превратилась в законченную алкоголичку. И по ее долгам мне звонил банк. Хотя кредитные отделы, конечно, обнаглели, обзванивая соседей должников. Квартплату она единственная из нашего дома тоже не платит. А всего пять лет назад рассказывала, как ей омерзительны алкоголики. Сейчас у нее притон, и две из трех комнат она сдает каким-то сомнительным типам.

"По опросам, проведенным среди людей, страдающих алкоголизмом, первый опыт потребления алкогольных напитков у большей части приходится на возраст 10-20 лет. Стоит заметить, что в подростковом возрасте привыкание к вредным привычкам осуществляется гораздо быстрее, чем в более зрелых годах", - поясняют авторы закона. И противоречат сами себе. Если возраст уже 10 лет, то в чем смысла переноса запрета с 18 на 21 год?

В правительстве России дали отрицательный отзыв на проект - кабмин указал, что достижение лицом физической и психологической зрелости дает ему возможность полноценно осуществлять свои права и обязанности: "Предполагается, что к восемнадцатилетнему возрасту гражданин осознает значение и последствия совершаемых им действий, имеет определенный жизненный опыт, является самостоятельным субъектом права, а также обладает комплексом прав и обязанностей гражданина в полном объеме".

Правительство слишком хорошо думает о 18-летних россиянах. Они ничего не понимают о своих правах и обязанностях. И перед близкими, и перед государством, и перед собой. И абсолютное большинство надо вести за ручку лет до 30, пока они действительно не начнут осознавать ответственность и не обретут самостоятельность. Иначе великовозрастный детина побежит за бутылкой или сядет на наркотики. Инфантилизм - главная беда поколения постдевяностых.

Tags: алкоголизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments