Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Rutracker убьют полностью

Самый популярный в сети торрент-трекер собираются повесить на рее. Роскомнадзор и правообладатели считают, что хороший пират - мертвый пират. А RuTracker для Роскомнадзора - сам знаменитый Флинт. Лиши народа зрелищ или хлеба - и народ озвереет. К сожалению, наверху этого не понимают. И хотя я давно уже полюбил другой торрент-трекер, где быстрее всего появляются свежие раздачи, на RuTracker всегда можно найти и скачать любой старый фильм, чтобы, к примеру, показать его пожилым родственникам или друзьям. RuTracker давно уже библиотека кинокультурных шедевров, но ее собираются уничтожить. Хотя, по-хорошему, пусть бы просто ограничили раздачу самых новых фильмов. А через год разрешили их выкладывать.



Начата блокировка серверов со служебной информацией трекера, у пользователей уже отмечаются проблемы со скачиванием файлов. Я таковых не заметил. Но, наверное, только по причине того, что почти не ипользую RгTracker. На сайте торрент-трекера сказано: «Российские провайдеры по указанию Роскомнадзора блокируют торренты-анонсеры нашего ресурса. В связи с этим затруднен учет статистики в профилях пользователей, попадающих под блокировки, а также могут возникать ошибки в статусах раздач».

Роскомндзор проводит блокировку торрент-анонсеров, то есть служебных серверов трекера. Выдаваемые ими данные работают как «маршрутизатор», выдающий участникам обмена IP-адреса источников, у которых можно скачать тот или иной файл. Скачивание нелегального контента либо идет очень медленно, либо вообще прекращается. Кроме этого, компания подготовила список сайтов-«зеркал» трекера. И правообладатели параллельно с действиями Роскомнадзора готовят в суд документы о блокировке всех «зеркал» сайта.

17 марта Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — в СМИ их назвали законом «О блокировке зеркал». Законопроект вводит процедуру оперативной блокировки клонов уже внесенных в черный список пиратских сайтов. Так что теперь компания-блокировщик Pirate Pay уже составляет список всех зеркал торрент-трекеров.

Месячная посещаемость RuTracker.org — около 600 тысяч человек. Rutracker создан в 2004 году, на тот момент назывался Torrents.ru. Основателем сервиса был Егор Минин — на тот момент администратор (позже — замдиректора) московского интернет-провайдера Ultranet (ЗАО «Лан-Телеком») и создатель популярного в 2000-х годах портала о домашних сетях Homenetworks.ru. В 2009 году домен RuTracker.org был передан зарегистрированной на Сейшелах компании Dreamtorrent Corp. Решение о блокировке торрент-трекера RuTracker.org принято Мосгорсудом 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music). 25 января исполнительный лист поступил в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи заблокировали доступ к нему для жителей России. Доступ к нему таким образом стал доступен только через VPN-серверы.

Непродвинутым юзерам, судя по всему, придется либо изучать техническую сторону вопроса и развиваться, либо они рискуют остаться со временем без свежего кино, а также игрушек и музыки. Я вообще не волнуюсь по поводу судьбы RuTracker-a. Если он будет доступен за рубежом, значит будет доступен и из России.

Tags: rutracker, Роскомнадзор, пираты, торренты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments