Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Кумовство - это хорошо

Говорят, что с друзьями и родственниками работать неправильно. Полноте. Такое мнение бытует исключительно среди русских. Причем, самых простых русских. Как только человек забрался повыше, это правило отпадает. К примеру, евреи (или греки, чтобы меня не заподозрили в антисемитизме) так вовсе не считают - и все время подтягивают своих, и друзей и родственников. Вообще, негативное отношение к кумовству - это советский пережиток. Тогда борьба с кумовством активно и повсеместно велась. Вполне, надо сказать, безуспешно. Надо помогать своим забираться наверх: подогревать деньгами, давать подъемные, устраивать на перспективную должность, способствовать в карьере - в общем, выводить в люди.



До 1917 вообще такого понятия не было - "кумовство". С негативным оттенком. Социальные лифты точно не работали. Достигнуть чего-то можно было только по личной протекции. И исключения только подтверждают правила. Михайло Ломоносов - чуть ли не единственный везунчик на Руси. При этом на севере, в Архангельской губернии, откуда он родом, тогда не было крепостного права - 200 лет назад выпрыгнуть из этого сословия было невозможно. Даже нереально. Отправляясь в Москву, Михаил Ломоносов получил от "кума" паспорт, и уже был вполне грамотен, чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Грамоте Ломоносова обучил дьячок местной Дмитровской церкви. При поступлении в академию он соврал приемной комиссии, что он — сын холмогорского дворянина. И тут же у него появился продвигавший его учитель, заметивший талантливого "дворянчика".

Вообще, непотизм (кумовство) (от лат. nepos, род. п. nepotis — внук, потомок) — вид фаворитизма, предоставляемый родственникам или друзьям, вне зависимости от их профессиональных качеств (например, при найме на работу). В более узком смысле — раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий или земель близким родственникам. Был широко распространён в XV— XVI веках.

Психологически идея личных достижений как приоритетной возникает с идеями позитивизма, индивидуализма - а это 19 век. И сейчас система рекомендательных писем и деловой репутации никуда не делась. Продвигать "своих" всегда все будут, хотя это и кажется кому-то неправильным.

Намного важнее не борьба с кумовством, а отсечь полных идиотов и некомпетентных граждан. К сожалению, некоторые думают - пристрою идиота на теплое место, пусть живет. И думает, что делает благое дело. Хотя идиоту было бы лучше быть качественным сантехником или электриком, если он не тянет интеллектуальную работу, и гробит дело.

В общем, я всецело за разумное кумовство - всестороннюю помощь друзьям, товарищам и родственникам. Ты поможешь им, а они тебе - выказывая лояльность и благодарность.

Tags: кумовство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments