Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Черные" коллекторы вышли на охоту за должниками

Поскольку коллекторам не дали нормально работать, хотя я писал, что новый закон угрожает всей финансовой системе России, естественным образом появился черный рынок коллекторов. Потому что свято место пусто не бывает. И там, где большие деньги, непременно появляются люди, которые готовы их получить. А сектор взыскания долгов очень денежный. К тому же, наблюдается рост кредитов после введения нового закона. И "черные" коллекторы теперь востребованы. В основном, у микрофинансовых беспринципных организаций, которые, вообще-то, надо срочно закрыть. А не с официальными коллекторами бороться.



Показательная история. В Ростовской области бандиты-коллекторы запугали целый дом. Кстати, в Санкт-Петербурге "черные" коллекторы уже заваривали дверь подъезда, чтобы наказать должника. А мне однажды звонили из кредитного отдела банка, просили сходит к соседям и сказать, что они должны деньги. Я просто-напросто послал этих "умников" куда подальше.

Неизвестные обещают взламывать входные двери и "калечить машины". Причина - долг одного из соседей. Судя по всему, взыскателей ничуть не смущает, что за подобные методы работы, начиная с этого года, их могут наказать серьезным штрафом. Официальные коллекторы ушли - на их место пришли натуральные бандиты.

Угрозы в свой адрес простые граждане обнаружили на стенах родного подъезда и в почтовых ящиках. В листовке сообщалось, что один из жителей многоэтажки задолжал некую сумму. А так как вернуть потраченное гражданин не спешит, расплачиваться за его грехи придется всем подъездом. Как именно, перечислено ниже: "повреждение и порча входных и тамбурных дверей", "обрезание и порча интернет-проводов", "ну и, конечно же, классика, - повреждение транспортных средств, стоящих вблизи вашего дома, независимо от того, кто является их собственником". И резюме: "Накосячил один - разгребает весь строй!" Вытащив такое "письмо счастья", жильцы побежали к председателю ТСЖ.

Председателю ТСЖ пришлось заняться собственным расследованием. Выяснилось, что "виновником" объявления стала многодетная семья, проживающая в одной из квартир первого подъезда, а точнее, нигде не работающий молодой человек. Он взял в микрофинансовой организации, которых сейчас пруд пруди, кредит - пять тысяч рублей. Когда брал, сумма, видимо, представлялась настолько ничтожной, что парень и не задумывался о том, как будет ее возвращать.

Деньги закончились очень быстро. А потом ему позвонили и стали требовать вернуть долг. В ответ должник решил сменить номер телефона, тем самым избавившись от проблемы. Но настойчивые кредиторы его все же нашли. А вместе с ним и квартиру, в которой тот живет.

- Семья сейчас напугана и ни с кем не хочет общаться, - говорит Ирина Иванова. - О долге сына они узнали из визита нежданных гостей, которые намекнули, что если они не заплатят 17 тысяч рублей (по небольшому долгу уже набежало 12 тысяч рублей процентов), то будет хуже. Ну а затем и появилось в подъезде то самое объявление.

Несмотря на ужесточение правил и многотысячные штрафы, многие коллекторы продолжают работать по старинке. По информации регионального управления ФССП, за то время, что коллекторы работают в новом правовом поле, к ним поступило около 70 различных жалоб. Обоснованными пока оказались только пять. Три из них касались юридических лиц, которые внесены в госреестр, еще две - компаний, которые там не значатся, следовательно, действуют незаконно. По каждому из них составлены административные протоколы о нарушениях, которые уже переданы в суд.

Жителям, которые получают подобные "письма", судебные приставы советуют обращаться к ним с заявлением и детализацией телефонных разговоров (в том случае, если коллекторы угрожают по мобильному). Тогда их можно будет вычислить по номеру, а дальше уже составить протокол по факту нарушений и с ним отправляться в суд. Насколько малорезультативно бороться с бандитами с помощью обращения в суды, вы, наверное, и сами понимаете.

Tags: черные коллекторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 402 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →