Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Михалков и "медаль Вермахта" для Ельцин Центра

Режиссер Никита Михалков безусловно прав в своем высказывании. Он подробно рассказал почему назвал премию "Ельцин Центра" "медалью Вермахта". Свое мнение он назвал «мнением гражданина России» и обвинил учреждение в искажении истории. Михалков сказал, что музей несет идеологию людей, которые объявили России санкции.



«Как знаем мы все и как утверждает „Ельцин Центр“, мы живем в свободной демократической стране, в которой любой гражданин может высказать любую точку зрения по любому поводу. Я — гражданин своей страны и я — русский художник, всю жизнь проживший в России. Следовательно то, что я высказываю, я высказываю как гражданин, а то, как я это делаю, это мое художественное право», — сказал Михалков.

«Теперь давайте задумаемся, а почему „наши друзья“, объявляющие нам санкции, выбрали именно этот музей для премирования? А потому, что этот музей несет функции (идеологию), устраивающие именно тех, кто эти санкции нам объявляет. То есть, чем фактически занимается „Ельцин Центр“ сегодня — искажает историю, либо фальсифицируя факты, либо их просто скрывая. (...) Другими словами, в „Ельцин Центре“ фальсифицируются история и воспевается время разрушения нашего Отечества», — сказал Михалков.

По мнению режиссера, «большинство здравомыслящих людей, живущих в нашей стране и желающих продолжать в ней жить», согласятся с ним. Михалков считает, что «Ельцин Центр» получил награду за службу, противоречащую интересам России.

«А разве полицаи получали награды не за тоже самое? Ведь даже согласно указу короля Пруссии Вильгельма II, Железным крестом должны были награждаться без различия чинов и состояния, в том числе граждане оккупированных стран, за заслуги во благо немецких Вооруженных сил и во благо их союзников, за службу вопреки интересам своей страны. Что, собственно, сегодня мы и видим в работе „Ельцин Центра“. Итак — ничего личного, господа! Только факты», — сказал он.

Ранее «Ельцин центр» получил приз имени основателя премии «Европейский музей года» Кеннета Хадсона. Жюри отметило дизайн экспозиций и «выдающийся уровень» мультимедийности музея. Это первая подобная награда для российского музея.

Тогда Михалков сказал, что присуждение музею этой награды — «лучшее подтверждение» его критики в адрес «Ельцин Центра». «Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», — сказал режиссер.

После этого администрация «Ельцин Центра» извинилась перед организаторами премии за публичное оскорбление и унижение от Михалкова.

Ранее Михалков сказал, что «Ельцин центр» разрушает национальное самосознание детей, поскольку представляет необъективную оценку российской истории. Он выступил против показа восьмиминутного ролика об истории России и предложил скорректировать программу музея.

Интересно, что если бы сейчас был жив Борис Николаевич, он бы сам разогнал этот "Ельцин Центр", где окопались те еще деятели культуры. Достаточно изучить, какие политические вопросы там обсуждаются, чтобы все стало понятно.

Tags: Ельцин Центр, Никита Михалков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments