Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Наличные пора запретить

Бумажных денег не должно быть вообще. Собственно, все к этому идет. В России собираются в самое ближайшее время запретить выдавать зарплату наличными - только на карту. Также нельзя будет оплатить наличными крупные покупки. Например, автомобиль. Но я бы вообще запретил наличные деньги. Так вся экономика стала бы прозрачной. И коррупционерам пришлось туго. Они ничего не смогли бы купить на взятки и откаты, не попав на карандаш налоговой. Да и откаты в наличных стали бы невозможны. А за банковские счета, куда вдруг упала крупная сумма денег, нужно было бы отчитываться.



То, что Россия продолжит двигаться в сторону отказа от наличных денег и переход на оплату картами, некоторое время назад поведал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Россия - участница всех международных конвенций и договоров, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег. Но до сих пор в нашей стране хождение наличных денег распространено куда больше, чем во всех странах, состоящих в подобных договорах. Мировая практика отказа от наличных расчетов хорошо себя зарекомендовала. И ее необходимо перенять.

Борьба с теневой экономикой невозможна без запрета наличных средств. Минэкономразвития и Минфин уже обсуждают план по запрету зарплаты наличными, а также ограничению оплаты наличными крупных покупок. Если верить инсайдерской информации, эти предложения могут реализовать в 2018-2024 годах для повышения роста экономики. Основная задача государства по введению таких ограничительных мер - это вывести из тени бизнес и те зарплаты, которые платятся в конвертах работодателем. То есть такие меры должны привести к наполняемости бюджета от налоговых поступлений.

Правда, мнения разделились. С инициативой ограничить расчеты наличными (а не полностью запретить, что предлагаю я) выступил министр финансов Антон Силуанов. А потом вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что никаких административных ограничений наличных платежей не будет. И очень жаль.

При этом валюту никто не запрещает, товарищи. Ее точно так же можно купить в безналичном виде, как и рубли. И держать свои деньги в валюте.

Есть, правда, опасения, что в российских реалиях может возникнуть ситуация, когда нечистоплотные банки начнут использовать кредитные карты для сомнительных операций. Но это уже задача надзорных органов - проследить, чтобы банкиры вели себя правильно. А если нарушают закон, сажать.

Народ у нас дикий в плане безналичных расчетов, большинство картам не доверяют. В Москве люди уже привыкли к оплате по картам (я плачу по карте даже за доставку товаров через интернет - курьер приезжает с терминалом). А недавно был в области. Там в большинстве магазинов принимают только наличные. Я не имею в виду, конечно, крупных ритейлеров, вроде "Пятерочки", "Дикси" и "Магнита" - там в этом плане все в порядке... Есть еще рынки выходного дня, где оплата по карте затруднительна. Но проблему вполне может решить оплата с карты на карту через мобильное приложение. К примеру, СбербанкОнлайн.

Понятно, что поначалу отсутствие наличных денег будет пугать обывателя. Но потом он привыкнет к тому, что деньги бывают только виртуальными.

Tags: безнал, наличные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 479 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →