Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Соколовский и покемоны в его голове

Покемоны в голове Руслана Соколовского поселились давно. Ему было за что обижаться на Бога. Так он считает. Кроме того, на теме борьбы с организованной религией и, увы, Богом Соколовский пытался заработать деньги. А еще вел себя, как идиот, умудрившись, ради рейтинга, оскорбить в своем блоге сотрудника полиции, когда тот обратил на него внимание.



Завтра в Екатеринбурге огласят приговор Руслану Соколовскому — видеоблогеру, известному как «ловец покемонов». Он обвиняется по трем уголовным статьям, включая «Оскорбление чувств верующих», «Экстремизм» и «Незаконный оборот спецсредств для негласного получения информации».

Руслан Соколовский родился в Шадринске Курганской области 20 октября 1994 года. В школе был тихим ребенком. Но учился хорошо. Был даже отмечен губернатором Курганской области как одаренный ученик. Тогда ничто не предвещало беды.

Но в раннем возрасте у Руслана умер отец, а через несколько лет — старший брат. Местные власти предложили семье поселиться в аварийном доме, в котором, по словам Соколовского, жить совершенно невозможно.

Чтобы заработать денег и содержать мать-пенсионера (Соколовский снимал для нее жилье, сам с ней не жил), он запустил собственный видеоканал на YouTube. Он начал вести собственное шоу и записывать выпуски, посвященные религии. Он позиционировал себя как атеист и называл религии атавизмом, от которого цивилизация должна избавиться. Кроме того, он не гнушался матом оскорблять священнослужителей и Бога.

Соколовский был довольно известным видеоблогером, но не входил в число самых популярных. Его ролики набирали по 100-150 тысяч просмотров. После того, как уголовное дело прогремело на всю страну, видео стали значительно популярнее. Так что пиар помог - он шел к успеху и пришел.

Соколовский, кстати, — далеко не единственный видеоблогер, который пытается стать популярным на религиозной теме. Выпуски видеоблогов на эту тему часто вызывают резонанс и приводят, как говорят в Сети, к «холиварам» (горячим спорам между пользователями). Свои видеоролики Соколовский записывает в молодежной манере, с шуточками и матом.

В июле 2016 года в России, как и во всем мире, очень популярна игра Pokemon Go. Телеканал «Россия-24» выпускает сюжет, в котором рассказывает, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, если ловить покемонов в чужой квартире, это может трактоваться как незаконное проникновение в жилище, на избирательном участке — как препятствование проведению выборов. А если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих, предположил журналист телеканала. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов. Он отправился в Храм-на-Крови, чтобы половить там покемонов. В храме он на камеру ловит виртуальных монстров, во время дневной службы.

11 августа он выложил ролик, в котором прокомментировал свой поход в храм так: «Я не словил, к сожалению, самого редкого покемона, которого можно было там добыть — Иисуса». В видео, кроме того, играет закадровая музыка — имитируя православные песнопения, голос распевает «*** твою мать, красотища какая».

Ролик быстро стал популярным и вызвал определенный резонанс. К 19 августа он собрал более 200 тысяч просмотров. В этот день пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что пресс-служба полицейского главка «нашла этот ролик в ходе мониторинга» и передала его в центр «Э» на предмет проверки: нет ли здесь оскорбления чувств верующих. Горелых также заявил «как гражданин», что «не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах».

«Уверен, что этот чудак, причисляющий себя к охотникам на покемонов, вряд ли бы сделал то же самое на месте захоронения своих родных и близких. А сейчас он поглумился на месте расстрела мракокраснобесами целой семьи, в том числе детей. Мало кто поддержит выходки этого так называемого блогера. Не нужно путать демократию и вседозволенность. По-моему, это провокация, откровенный вызов всему обществу», — сказал Горелых.

В новом видеоролике блогер Соколовский, будучи круглым идиотом, высмеял слова пресс-секретаря и полковника полиции, заявив, что почти в любом месте планеты наверняка кто-нибудь когда-нибудь умирал, и предположил, что Горелых тоже совершал какие-нибудь неблагочинные поступки в тех местах, где умирали люди. После этого участь Соколовского была предрешена.

Телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, где говорилось, что здесь «налицо» оскорбление чувств верующих. Со ссылкой на психиатра журналисты федерального телеканала обнаруживают у Соколовского психическое заболевание. К «России-24» присоединяется «Рен-ТВ», где сюжет назывался «Эксперт об инциденте в Храме-на-Крови: покемоны вызывают галлюцинации». Соколовский высмеял и эти сюжеты.

В РПЦ осудили публикацию Соколовским видео о ловле покемонов в храме, а также выразили намерение встретиться с видеоблогером в правоохранительных органах и лично провести с ним беседу.

2 сентября Соколовского задержали на его съемной квартире. При обыске у него нашли «шпионскую» ручку с камерой, которая позже ляжет в основу эпизода по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот спецтехники»).

Эксперты, которых привлекло следствие, установили, что ролики Соколовского формируют негативный образ верующих. «При помощи метафор со сферами-источниками „болезнь“, „низкий интеллект“ люди, верящие в бога, метафорически представлены как больные, идиоты, не дружащие с головой», — говорится в выводах. Также специалисты усмотрели признаки оскорбления чувств верующих в «неуместной метафоре „зомби“, которая в данном случае обозначает Иисуса».

В некоторых роликах Соколовский зачитывает злобные комментарии к предыдущим видео и вступает с пользователями в диалог. Здесь эксперты нашли признаки оскорбления мусульман и христиан, поскольку видеоблогер отрицает существование Бога, Иисуса и Мухаммеда.

Еще один эпизод — одобрение Соколовским действий полицейских, которые задержали группу мусульман и выслали их из страны. Здесь эксперты также усмотрели признаки разжигания. В этом ролике Соколовский осуждал обычай мусульман резать баранов во время священных праздников: «…приписывание представителям <…> религиозной группы стремления следовать тем древним обычаям, верованиям, традициям, которые негативно оцениваются современной культурой».

В том числе эксперты изучили ролик Соколовского, озаглавленный «Патриарх Кирилл, ты п…». Эксперты утверждают, что в ролике есть признаки разжигания национальной и религиозной розни, а также пропаганды ненависти по отношению к духовенству. «Кроме того, объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только как физическое лицо, но и как представитель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей <…> Такая информация способствует возбуждению вражды по отношению к РПЦ», — говорится в заключении.

В качестве оскорбленных православных верующих в суде выступила целая группа прихожан храма «Большой Златоуст». По их словам, священнослужители устроили просмотр роликов Соколовского для всех горожан прямо в храме, с использованием проектора. До этого многие из свидетелей даже не слышали про Руслана Соколовского и его ролики.

Дело Руслана Соколовского вызвало большой общественный резонанс. Правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. О деле Соколовского писали и говорили самые разные общественные и политические деятели — от Никиты Михалкова до Алексея Навального. О нем писали мировые СМИ. Телесериал «Симпсоны» в одной из серий включил эпизод с ловлей покемонов в церкви.

29 апреля ассоциация «Свободное слово» опубликовала заявление с требованием полностью оправдать Соколовского. Обращение это подписали 80 поэтов, сценаристов, публицистов и журналистов, а том числе Александр Архангельский, Владимир Войнович, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн и многие другие.

Сейчас видеоролик о ловле покемонов в храме посмотрели почти 2 млн человек. В «Яндексе» фамилию «Соколовский» за последний месяц искали 217 959 раз. Для сравнения, молитву «Отче наш» пыталось найти 229 086 человек.

Гособвинение требует признать Соколовского виновным и приговорить его к 3,5 годам колонии общего режима, адвокат просит оправдать Соколовского. Судя по всему, 3,5 года колонии он и получит, несмотря на слезливое последнее слово, в котором жаловался, что "верующие угрожают его изнасиловать".

Tags: РПЦ, Соколовский, блогеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments