Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Как МИСиС при Алевтине Черниковой становится ведущим российским вузом

Наука не стоит на месте. Ведущие вузы страны борются за право быть самыми востребованными и престижными, обгоняя друг друга в различных рейтингах. Но вот что интересно: средства массовой информации говорят, по большей части, о гуманитарных институтах, творческих специальностях, уделяя неоправданно мало внимания "технарям". Возьму на себя смелость исправить эту оплошность и приведу пример одного из ведущих технических вузов страны — Московского Института Стали и Сплавов (МИСиС) и о том, как преобразился институт с появлением в нём ректора Алевтины Черниковой.



На сегодняшний день в нём обучаются около пяти тысяч юношей и девушек, многие из которых родом из стран дальнего зарубежья. Средний балл ЕГЭ у абитуриентов вырос с 67 до 80,8 по сравнению с 2012 годом. Студенты-иностранцы и абитуриенты-отличники — это, пожалуй, самые красноречивые свидетельства престижности института. МИСиС сейчас держит высокую планку, а те, кто обучается в нём, стараются соответствовать статусу ВУЗа. И у них это получается — в конце апреля в МГТУ имени Баумана прошла студенческая олимпиада по безопасности жизнедеятельности, в которой команда МИСиС одержала победу. Студенты умеют удивлять.



Но и сам МИСиС не перестаёт удивлять, семимильными шагами идя по пути развития. Этот институт совместно с Финансовым Институтом при Правительстве РФ в 2017 году открыл первую в России магистратуру по направлению "Финансово-промышленные группы: инженерные системы и технологии, аналитика и финансы". Эта магистерская программа будет подготавливать инженеров, которые будут не только создавать проекты, но и рассчитывать их эффективность, делать прогнозы относительно того, как тот или иной проект повлияет на экономику предприятия, где он запущен (или даже страны в целом). Проще говоря, это будут инженеры и экономисты "в одном флаконе". Алевтина Черникова называет эти профессии "профессиями будущего". А молодые учёные института публикуют свои труды в самых популярных научных изданий. Сам собой напрашивается вывод, что уровень подготовки специалистов в этом учебном заведении весьма высок.

Сотрудничество с другими известными образовательными учреждениями, сознательные студенты, лидирующие позиции в рейтингах ВУЗов — откуда такие достижения у МИСиС? За ними непременно должен кто-то стоять. За этими достижениями (пока мы обозначили лишь малую их часть) стоит хрупкая женщина — Алевтина Черникова — ныне действующий ректор Института Стали и Сплавов. Она, как и многие талантливые люди, занимающие высокие должности, начинала с очень малого. А именно — с должности ректора филиала этого института в городе Старый Оскол. Филиал за этот период (2008-2012гг.) успел стать лауреатом в номинации "100 лучших ВУЗов России" конкурса "Золотая медаль "Европейское качество", а сама Черникова проявила себя как успешный ректор и целеустремлённая личность. С этой стороны её знают сегодня сотрудники и студенты МИСиС в Москве.

Женщины, как известно, более практичны и менее расточительны, чем мужчины. Тем более женщины, занимающие руководящие должности. Они точно знают, куда вложить деньги так, чтобы извлечь из этого максимум пользы. Так, например, благодаря Алевтине Анатольевне был построен студенческий городок "Металлург" на смену видавшему виды студенческому общежитию, повышены зарплаты и стипендии сотрудникам и учащимся. С ней вуз вышел на лидирующие позиции в рамках проекта 5-100, направленного на повышение престижности учебных заведений. Этот же проект "сместил" вуз с 17-го места на 4-е по качеству приёма за 2016 год. Международный Научный совет, созданный в МИСиС признан лучшим в рейтингах 5-100 — об этом заявил Аркадий Дворкович — заместитель премьер-министра РФ.

Можно сказать, что от руководителя зависит всё. Потому как если до управления чем-либо дорывается нечистый на руку человек, то пользу из этого извлекает лишь сам "управленец". Наличие адекватного руководителя важно в любой организации. В образовательном учреждении — особенно. С приходом Черниковой стало очевидно, что выделяемые из бюджета средства идут на нужды института, а не на личные "хотелки" его руководства. Кстати, руководство, которое раньше посещало различные конференции за свой счёт, теперь делает это на всё те же выделяемые государством деньги. Именно потому, что эти деньги тратятся теперь правильно и разумно, их хватает и на конференции для педсостава, которые проходят ежегодно.

Сильный, успешный ректор Алевтина Черникова — это ещё и нехилая мотивация для студентов, чтобы учиться лучше. Глядя на преуспевающего, активного и позитивного человека, невольно думаешь: "Она, должно быть, ответственно относилась к учёбе, если сегодня работает на такой престижной должности. Она трудолюбива, поэтому добилась многого. Я тоже буду стараться и добьюсь своих целей". К тому же, студенты чисто по-человечески тянутся к руководителю, который в каждом из них видит личность. Разве, видя уважительное и внимательное отношение к себе, студент захочет прогуливать пары, подрывая свою репутацию и не получая должных знаний? Вряд ли. Недаром МИСиС — один из всего лишь семи высших учебных заведений в мире, набравший сто баллов из ста возможных. Там всё на высоте.

Похоже, Алевтина Анатольевна прекрасно понимает, что "технарям" не чужд интерес к мероприятиям, которые принято считать типично гуманитарными. Она считает, что студент должен быть не просто профессионалом, а всесторонне развитой личностью с широким кругозором. Тогда и с последующим трудоустройством проблем не будет, и в целом будет легче и приятнее общаться с людьми. Те, кто выбирает технические специальности, живут не только цифрами и чертежами, но и свойственными каждому человеку чувствами, эмоциями — с уверенностью заявляет Черникова. Поэтому в МИСиС частенько проводятся мастер-классы по ораторскому мастерству, основам публичного поведения, истории искусств. Это стало возможным благодаря открытой по инициативе Алевтины Черниковой "Культурной лаборатории".

Казалось бы, откуда у женщины столько сил для такой активной и, главное, честной профессиональной деятельности? Нет никакого секрета. Просто она искренне любит то, чем занимается. Но ту репутацию и статус, которые она имеет на сегодняшний день, заслужила она, разумеется, не мгновенно. Этому предшествовал долгий путь. Сначала Черникова долгое время выполняла рутинные бухгалтерские обязанности. Потом была защита двух диссертаций. К 2010 году эта женщина удостоилась звания профессора. В 2017 году стала почётным работником высшего образования РФ.

Алевтина Черникова запустила проект "Грамотные Понедельники" на портале Грамота.Ру. По понедельникам специалисты в области русского языка и литературы читают лекции, на которых можно поприсутствовать лично или послушать в режиме реального времени. Проект существует с середины 2016 года, и за это время свои лекции для широкой аудитории прочли филолог Б.Л. Иомдин, директор института лингвистики РГГУ И.И. Исаев, языковед Л.Н. Саакян и многие другие.

С подачи Алевтины Черниковой в этом году в МИСиС уже во второй раз прошла ежегодная акция "Тотальный диктант". Текст диктанта для студентов читал не абы кто, а всем известный телеведущий Максим Галкин. Его кандидатуру выбрала лично Алевтина Анатольевна, и, похоже, не прогадала. Именитый чтец не только озвучивал текст, но и создавал хорошее настроение в столь волнительный день. Примечательно, что на сей раз желающих проверить свою грамотность студентов института стали и сплавов было в три раза больше, чем в 2016-м.



Помимо всего вышеописанного в Институте Стали и Сплавов проводятся так называемые "научные субботники", всероссийские лабораторные и другие мероприятия, которые позволяют студентам активно участвовать в жизни ВУЗа, ощущая себя его частью. На такое способен не каждый вуз. Только тот, руководство которого в первую очередь заинтересованно не в собственной наживе, а в выпуске квалифицированных специалистов. В том, чтобы учебный процесс не казался студентам повинностью. Куда проще обвинить молодых людей в лености и инфантильности, нежели попытаться заинтересовать их, сделать время, проведённое в стенах института, запоминающимся и ярким. Позволить им ещё до момента выпуска почувствовать себя состоявшимися, полезными обществу. Это и есть главная задача образования.

Руководство МИСиС в лице Алевтины Черниковой, судя по всему, с этой задачей справляется весьма успешно.

Tags: вузы, наука, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →