Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Charle Hedbo оскорбил Кадырова

Как вы думаете, насколько быстро закроется сатирический французский журнал?! Выручка у карикатуристов колоссальная, так что они готовы продолжать возмущать общественность и рисковать - и все ради денег.



Карикатуры на Рамзана Кадырова и чеченских геев опубликованы скандально известным французским сатирическим еженедельником Charlie Hebdo. Карикатуры подписаны «Охота на геев открыта», «Геи будут депортированы», «Фанатам Фредди Меркьюри – расплавленный свинец в уши». На одной из картинок за явно непристойным занятием изображен глава Чечни, подпись к ней — за гранью этики. Разумеется, эту карикатуру я не привожу в своем блоге.

Очевидно, что таким образом французские журналисты отреагировали на публикацию «Новой газеты». Ранее под заголовком «Убийства чести» отечественное издание выпустило расследование о преследованиях гомосексуалистов в Чечне.

Духовенство региона заявило тогда о том, что они собираются подать против издания иск о клевете. Журналисты «Новой газеты» выпустили обращение о том, что им начали поступать угрозы. После этого были поданы несколько заявлений в Следственный комитет РФ об угрозах убийством.

19 апреля, Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле назвал материалы в СМИ о якобы задержаниях и убийствах мирных граждан «провокациями и неправдой».

За рубежом публикация «Новой газеты» стала поводом для целого ряда громких заявлений. Так, глава МИД Великобритании Алан Дункан заявил, что власти Чечни намерены ликвидировать ЛГБТ-сообщество к началу месяца Рамадан, 26 мая, и обвинил в борьбе с геями главу республики Рамзана Кадырова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон ищет возможности обеспечить поддержку ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов выразил удивление в ответ на это и заявил, что «невозможно ликвидировать то, чего нет».

Редакция Charlie Hebdo подверглась нападению в январе 2015 года после публикации карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. Тогда погибли 12 человек и еще 11 пострадали. Ответственность за нападение на журналистов взяли на себя террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Со стороны Рамзана Кадырова это издание несколько раз подвергалось критике. Например, в декабре 2016 года глава Чечни, комментируя карикатуры Charlie Hebdo на крушение российского Ту-154 под Сочи, заявил, что редакционная политика журнала «аморальна, безнравственна и бесчеловечна». «Она не имеет никакого — ни прямого, ни косвенного — отношения к свободе прессы», — писал тогда Кадыров в своем Instagram.

На следствии по делу Бориса Немцова обвиняемые заявили, что политик был убит за одобрение религиозных карикатур Charlie Hedbo. С огнем играют французские карикатуристы. Не всех можно сдержать увещеваниями - некоторые готовы действовать по своему усмотрению, вопреки запретам.

Tags: #charliehedbo, #Кадыров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments