Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Фаббинг - страшная зависимость, приводящая к расстройству личности

Москва вышла по фаббингу на 12 место. Среди моих знакомых по ИТ фабберов больше 90%. Со всей очевидностью это уже очень больные люди. И я тоже болен. Фаббинг — одно из проявлений зависимости от гаджетов и Сети, привычка отвлекаться на смартфон во время разговора, во время ужина, во время деловой встречи, во время прогулки с ребенком и женой. Когда вы общаетесь лично и при этом постоянно переписываетесь с кем-то, листаете паблики в соцсетях или звоните, то, по сути, вы игнорируете своего собеседника. Отсюда и название: phone (телефон) + snubbing (относиться с пренебрежением) = phubbing.



Термин появился в 2012 году с лёгкой руки сотрудников рекламного агентства McCann, целенаправленно искавших название для этого явления. Консультанты по этикету называют фаббинг концом цивилизации, какой мы ее знаем. Поэтому кампания призывает оставить смартфон в кармане и вернуться в реальный мир. По всему миру о новом слове узнали благодаря австралийской кампании по борьбе с фаббингом STOP PHUBBING. На официальном сайте движения приводятся любопытные факты:

Москва занимает 12-е место в двадцатке самых фабберских городов мира. И цифра эта растет. Другие города России тоже в опасности.

Если бы фаббинг был чумой, он бы уничтожил в шесть раз больше людей, чем проживает в Китае. Он уже уничтожает. Нервную систему.

За один ужин в ресторане в среднем происходит 36 случаев фаббинга. Я не могу просто сидеть где-то, мне надо получать почту и сообщения в соцсетях и мессенджерах.

97% людей признают, что во время фаббинга еда становится менее вкусной. Иногда я вообще не ощущаю, что ем.

87% подростков предпочитают общаться посредством сообщений, а не лицом к лицу. Я тоже.

Согласно исследованию Кентского университета, фаббинг вытекает из ряда других вредных привычек и психологических проблем. Интернет-зависимость, страх пропустить что-то важное (FoMO) и трудности с самоконтролем приводят к зависимости от смартфона, а она, в свою очередь, ведёт к фаббингу.

Главная проблема не в самом смартфоне, а в бесконечных возможностях, предлагаемых интернетом, и недостатке силы воли.

Также есть гендерные предпосылки: женщины более склонны к фаббингу, чаще и дольше им занимаются. Возможно, причина в разном отношении полов к смартфонам. Для мужчин это прежде всего техника с расширенными возможностями, а для женщин — инструмент социального взаимодействия.

И ещё одна причина распространения фаббинга в том, что фабби (жертва) видит, как собеседник уткнулся в телефон, и сам тянется к гаджету. Так круг замыкается, и ненормальное использование смартфона становится нормой.

Связь фаббинга с другими зависимостями уже намекает на разрушительное действие этой привычки на её владельца. По определению, интернет-зависимость — неадекватный шаблон интернет-пользования, ведущий к дистрессу. Зависимость от смартфона ставят в один ряд с игроманией, связывают с депрессией и дополнительным риском проблем со здоровьем. Ещё один упомянутый выше фактор — страх упустить что-то важное — истощает и выматывает фаббера. Он постоянно начеку, чтобы не пропустить сообщение, звонок или новость, и боится узнать, что друзья гуляли без него.

Будущее, в котором все сидят в тишине, уткнувшись в свой смартфон, и разучились беседовать лицом к лицу, представляется печальным. Но и вполне реальным. Люди перестают общаться вне виртуального пространства.

Tags: #болезнь, #фаббинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments