Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Верующие куда свободнее атеистов и агностиков

Каждый раз после проповеди Патриарха Кирилла, я осознаю, что те, кто называет себя атеистами и агностиками в очередной раз ничего не поймут. Верующие действительно куда спокойнее, сильнее и счастливее всех прочих. Ведь Вера - Дар. Не каждому она дана. И тем, кто его лишен, живется куда тяжелее. Они в цепях идеологии, неверных представлений о жизни, рабской концепции общества потребления, не осознавая внутреннюю несвободу, но пребывая в дисгармонии с миром. Именно об этом говорил сегодня Предстоятель Русской Православной Церкви.



Сегодня, после литургии на Бутовском полигоне Москвы, на волне обвинений в адрес церкви после приговора екатеринбургскому видеоблогеру Руслану Соколовскому, Патриарх выступил с критикой тех, кто оскорбляет религиозные чувства людей.

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо, например, оскорбляет религиозные чувства людей. Но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал предстоятель РПЦ.

По словам Патриарха, люди, «особенно сегодня, живя в информационном обществе, массово, сознавая себя внешне свободными, становятся рабами идей, политических концепций, принятых точек зрения».

Кирилл также отметил, что нападки на церковь всегда вызваны в том числе и тем, что она делает человека внутренне свободным, лишает возможности манипулировать им. «Те, кто желает контролировать общественное, народное сознание, понимают, что, покуда будет церковь, тотального контроля никогда не будет», — подчеркнул Патриарх.

Вера - Дар. Не обладая им, не понимаешь, что она есть. И это вовсе не костыли для слабого человека, как утверждают люди на костылях ложных представлений о мире и о своем месте в нем. Это самоощущение человека сильного, наделенного куда больше властью и волей, нежели люди без Веры. Потому что Бог дал человеку полную свободу. И он творит и действует через него, давая уникальные возможности и внутреннюю гармонию.

Tags: Вера, РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →