Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Прагматичные ответы на актуальные вопросы

В Москве в прошлые выходные прошел митинг по поводу программы реновации. Как пишут в СМИ, планируется еще несколько. Создается ощущение, что программа и впрямь имеет массу проблем, но все они, если разобраться, как и лозунги митинга, сводятся к следующему. Программа не вполне понятна жителям. А учитывая многочисленные истеричные заявления в соцсетях и из-за каждого угла (от активистов разного толка, главной целью которых, по большей части, является желание попиариться на горячей теме), разобраться в теме не так уж и просто.



Сложилась парадоксальная ситуация: вопросов много, но кому задавать их? Да и как быть уверенным в том, что получишь ответы на все свои вопросы, что эти ответы будут соответствовать реальности? Что человек, который дает их, компетентен? Нет ли, в конце концов, у него цели ввести людей в заблуждение, используя народные протесты для продвижения себя любимого, для достижения каких-то собственных политических выгод?

Ведь судя по той вакханалии, которая приключилась на изначально аполитичном митинге 14 мая (но потом туда попытался пролезть Навальный), а также по всей медийной повестке после митинга, интересы простых москвичей в этой схеме находятся на …цатом месте как минимум. Если о них вообще кто-то думает.

Чтобы снять часть вопросов, адвокат и председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Анатолий Кучерена предложил создать общественный штаб при Общественной палате.

"Я предложил бы создать интеллектуальный штаб, куда должны войти независимые юристы, которые будут выслушивать граждан, помогать писать исковые заявления при необходимости", - сказал Кучерена в пятницу в ходе общественных слушаний по программе реновации жилищного фонда Москвы.

Там люди смогут получить информацию по программе реновации, которой можно доверять. Это не какие-то истеричные выкрики бабок или активистов, имеющих собственные планы и преследующих собственные цели, а прагматичные оценки юристов. Юристов, которые четко понимают, что означают те или иные пункты в законодательстве, какими правами обладают люди, что предлагает город, и насколько законно то или иное решение.

Задача штаба - это целенаправленная, методичная, постоянная работа с москвичами. Оперативная юридическая консультация любому, кто захочет разобраться в тонкостях программы.
Кроме юристов, как предполагается, в штаб войдут медиаторы и различные общественные деятели, которые смогут выступать посредниками между гражданами и властями.
Что при этом радует: как и любой современный, актуально мыслящий человек, Кучерена не зацикливается на традиционных формах подачи информации. Он тут же подумал и о дополнительных каналах коммуникации. Где мы общаемся и находим ответы на нужные нам вопросы? В Сети. Именно поэтому «интеллектуальный штаб» Кучерены создал аккаунты во всех социальных сетях.
https://www.instagram.com/kucherena_headquarters/
https://vk.com/kucherena_headquarters
https://www.facebook.com/kucherena.headquarters/
https://t.me/kucherena_headquaters

Мне кажется, такой подход самый правильный. Потому что истерики (как сетевые, так и реальные) - они ни к чему хорошему в итоге не приводят. Людям нужны ответы на их вопросы, а не пространные заверения, основанные непонятно на чем.
Короче, идея хорошая.
Вы как думаете?


Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments