Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Решение проблемы, которая портит москвичей

Москвичи, в большинстве своем, прекрасные люди, но многих из них, как писал о том еще в начале прошлого века Михаил Булгаков, испортил квартирный вопрос.



Во время советских пятилеток решить этот самый проклятый вопрос пытались не раз, но все заканчивалось неудачей. Сначала Москва столкнулась с необходимостью переселять из бараков в годы индустриализации. Из менее комфортабельных бараков многих расселили в такие же, но чуть более новые. Потом война и тяжелое послевоенное время, ютились в коммуналках. Бараки начали сносить активно после войны (начал Сталин, продолжил Хрущев), застраивались целые кварталы, однако получить жилье в столице было все равно практически невозможно.

Казалось, что шанс на решение квартирного вопроса может дать падение советской распределительной системы (работаешь на одном предприятии, зарабатываешь какие-то бонусы, тебе дают квартиру), однако вместо этого капитализм принес дикие цены на недвижимость. За границей это решалось с помощью ипотеки, но у нас она долгое время была для большинства просто недоступна.

Только в последние годы удалось добиться не только стабилизации ипотечных ставок, но и, как говорят специалисты, уверенно прогнозировать их дальнейшее падение. Как пишут «Известия», в трехлетней перспективе, если инфляцию удастся удержать в рамках 4%, они могут опуститься ниже 8% годовых.

Такие же прогнозы еще в 2015-м году давал и Игорь Шувалов, который еще тогда утверждал, что снижение до 7-8% возможно к 2018-му году.
В принципе, ничего удивительного здесь нет. Как показывает зарубежный опыт, ставка по ипотеке обычно составляет +3 процентных пункта к уровню инфляции. Соответственно, к этой логике движется и российский банковский рынок. Пока нам не удается полностью уложиться в эту формулу, но при полной стабилизации, думаю, мы все-таки впишемся в нее. Главное, нам нужно решить основную причину, по которой банки не могут пока снизить ставки -этовысокая стоимость привлеченных ресурсов. Сегодня она находится на уровне инфляции, и, как мы понимаем, банки не могут работать бесплатно или себе в убыток. А ведь им нужно еще как-то компенсировать расходы на обслуживание ИТ-систем, обработку заявок и прочие сопутствующие расходы. В зависимости от банка к банку эти расходы могут серьезно варьировать, однако пока что они в любом случае еще остаются достаточно высокими.

Тем не менее, развитие ипотечного рынка идет вперед, ставок в 20-25%, которые считались нормальными для 2014-го года, сейчас уже нет. Как и предсказывал Шувалов, ставки снижаются (пусть и не так быстро, как хотелось бы), строители ежегодно сдают огромное количество недвижимости, которая становится все более доступной, а это значит, что в конце концов тот самый пресловутый квартирный вопрос будет окончательно решен, причем в нашу с вами пользу.

Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 116 comments