Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Принуждение женщины к браку

Понятно, что сейчас "Принуждение женщины к вступлению в брак" - это статья, наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Но, простите, вы нынешнюю молодежь видели?! Этих сопливых юношей, которые просто требуют подзатыльника, а потом тащи его по жизни... Кто за девицу решит, за кого ей выходить, а за кого нет, кроме как не родной отец?! В общем, статью надо пересмотреть, а то и отменить вовсе.



16 января 1724 года самый срамной российский государь Петр первый запретил в России браки по принуждению. И был коренным образом не прав. Как обычно.

Традиция образовывать семью с соблюдением определенной процедуры его оформления восходит, как это принято считать, к праву Византии, когда в конце IX столетия император Лев Мудрый издал закон, предписывающий вступать в брак не иначе как посредством церковного венчания. Только такой брак получал государственную поддержку.

В дореволюционном русском праве действительным признавался только религиозный брак. Однако ему предшествовали иные формы заключения отношений двух половинок. Истории древней Руси известны несколько способов заключения браков. Среди них наиболее древний — похищение невесты женихом без ее согласия, однако постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. В древние времена существовал и такой способ заключения брака, как покупка невесты у ее родственников. При этом согласие девушки не имело существенного значения.

В некоторых местах практиковался и вообще мудрный пробный брак, когда невеста переселялась к жениху, а свадьба откладывалась до рождения ребенка. Если же супружество оказывалось неудачным, свадьба не устраивалась вовсе, и девушка возвращалась к родителям, получая вознаграждение. Молодые люди, не вступавшие в брак, подвергались осмеянию, что, однако, не распространялось на тех, кто давал обет безбрачия намеренно.

Возрастные ограничения выражались в соблюдении очередности вступления в брак детей (особенно дочерей) согласно старшинству. Помимо обычного брака с переходом жены к мужу встречался брак, при котором зятя брали в дом жены. Такого жениха невеста иногда сама шла сватать, он участвовал в девичнике, готовил приданое, назывался “примаком”, “подживотником”, “привальнем”, в шутку даже “молодухой”; говорили, что он “выходит замуж”, а невеста “женится” на нем.

А потом пошло-поехало. Эпоха правления Петра положила начало развития семейного права как одной из составляющих общей правовой структуры государства. И что в ней хорошего? Один из первых его указов провозглашал принцип добровольности вступления в брак. Кроме этого, царь Петр пробует ввести образовательный ценз для дворян, желающих жениться, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии (ну не бред ли?). А в 1722 году эта идея обличается в форму Устава, суть которого в том: запрещалось женить “дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся”. С этого же года во всех приходах священников обязуют регистрировать акты гражданского состояния.

Они еще и лицам, старше 80 лет жениться запретили, что сейчас, к счастью, отменено.

В общем, семейное право надо пересматривать самым решительным образом. И разрешить выдавать невесту против ее согласия замуж, женить "дураков" (за ними часто хорошие деньги), и жениться после 80, конечно же.

Tags: #брак, #петрпервый, #россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments