Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Россияне едут в Китай - зарплаты в 4 раза выше

Речь не идет о дешевой рабочей силе. Но квалифицированные специалисты из России перебираются в Поднебесную за лучшей жизнью. Кто бы еще пять лет назад сказал, что такая эмиграция возможна? Разве что умнейшие из диванных аналитиков. Но нас таких совсем мало. Почти пошутил.



Основной отток при этом в авиации. За последние 2,5 года в Азию уехали на работу более 300 командиров воздушных судов (КВС) и инструкторов (около 100 из них в Китай), еще 400 человек — в процессе трудоустройства. Главная причина переезда — экономическая. Зарплата сотрудника авиакомпании в Китае в среднем в четыре(!) раза выше, чем в России.

По словам сотрудника зарубежного рекрутингового агентства, зарплата пилота в Китае в среднем в четыре раза выше, чем в РФ, — от 17-25 тыс. долларов в месяц. График работы — 80 часов налета в месяц (в РФ — 90), не менее 96 дней отпуска (в России — 70 дней). Российскими сотрудниками интересуются десять китайских компаний, преимущественно ищут КВС с налетом от 2,5 тыс. часов. Сейчас в КНР порядка 100 российских КВС и инструкторов, еще столько же готовятся к приему на работу.

«Аэрофлот» для привлечения сотрудников уже пять раз увеличивал зарплату, но «больше не видит возможностей для ее роста», поскольку второй пилот получает 320-350 тыс. рублей в месяц, КВС — 470 тыс. рублей, а инструктор — более 500 тыс. рублей. Авиакомпания запросила новую квоту на 40 иностранных пилотов. Руководство «Аэрофлота» подтвердило, что у них наблюдается дефицит российских КВС.

Минтранс и представители отрасли связывают высокий разрыв в зарплатах со слабым рублем. В «ВИМ-Авиа» большие зарплаты в Китае объясняют отсутствием затрат на подготовку пилотов и неимением обязательств по пенсионному и социальному обеспечению сотрудников по окончании контракта. Перевозчик заявляет, что проблему необходимо решать на государственном уровне.

Если рубль не укрепится, отток выскококвалифицированной рабочей силы из России в Китай продолжится. И это касается не только авиационной отрасли, но и ИТ и промышленности в целом.

Tags: #китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →