Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Не пропустил скорую? Лишат прав и посадят

Конечно, никто не разрешит машинам скорой помощи таранить автомобили, закрывающие проезд к больным, хотя такое предложение в Госдуме было, но водителей-хамов серьезнейшим образом накажут.



Автовладельцев, которые не пропустили скорую помощь, в лучшем случае лишат прав от полутора до двух лет, в худшем их ждет уголовная ответственность - до четырех лет лишения свободы.

Такие нормы прописаны в новой статье Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Статья УК предусматривает наказание за попытку не пустить медика к пациенту, что будет караться штрафом в 30 тыс. рублей и лишение прав на полтора-два года, но тут важен не размер штрафа, а неотвратимость наказания. За причинение вреда средней тяжести предлагается ввести штраф в размере 40 тыс. рублей, обязательные работы сроком до 360 часов либо исправительные работы сроком до одного года. В случае же смерти пациента по вине водителя, не пропустившего скорую, его могут посадить на срок до четырех лет.

Врачам тоже не поздоровится. В соответствующие статьи УК о причинении вреда здоровью и угрозе убийством предлагается отдельными пунктами включить ответственность за совершение аналогичных преступлений в отношении граждан при исполнении ими служебных обязанностей, в частности, медиков.

Есть, конечно, проблемы. К примеру, лишить водителя прав может только суд. При этом нарушение должен зафиксировать инспектор ГИБДД, а не видеорегистратор. То есть скорая все равно не сможет объехать автомобиль хама, надо будет ждать инспектора.

И все же. Уже сейчас нужно оснастить все «скорые» видеорегистраторами, и по каждому случаю такого нарушения передавать файл в ГИБДД, чтобы они штрафовали нарушителей.

Tags: #скорая, #хамствонадорогах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments