Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Реновации быть! Путин сказал – Путин сделал

Разбились надежды всех сетевых активистов, которые призывали «писать Путину» в последней надежде на то, что он «защитит Москву от реновации». Во время Прямой линии президент совершенно четко подтвердил, что программу он поддерживает. А это значит, что совсем скоро районы Москвы начнут активно обновляться. Ветхие дома сменятся новыми красивыми кварталами домов новой серии. Жалеть не о чем совершенно, потому что вошедшие в программу реновации здания не представляют вообще никакой ценности, а через десять-пятнадцать лет из-за ветхости они и вовсе могут развалиться.



"Речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10-15 лет объективно превратится в аварийное жилье, и Москва получит такой же объем беды, как и многие другие регионы. Если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую сложно будет решить. И реально люди тогда начнут страдать"
, - прокомментировал этот вопрос сегодня президент.

Все правильно. Без программы реновации мы получим гигантскую проблему практически в центре Москвы. Огромное количество полуразвалившихся домов, к которым к тому же затруднен проезд. Зеленые массивы? Помните последний ураган? Сколько человек убило ветками упавших деревьев, потому что они были очень старые? Нужно не только сносить пятиэтажки, но и полностью благоустраивать эти районы.

Еще президент подчеркнул: нужно поддерживать контроль за реновацией, чтобы не возникало никаких махинаций. Если в доме большинство проголосовало за переселение – переселять, если большинство против - оставить как есть. К расселению граждан нельзя относиться формально. Президент особо отметил, что для сноса дома достаточно позиции «подавляющего большинства» владельцев или нанимателей квартир.

«Есть такие дома, большинство жителей которых не хотят участвовать в этой программе. Ну не хотят — значит, заставлять людей, втаскивать насильно в эту программу нельзя. Ну а там, где подавляющее большинство высказывается «за», те, кто считает, что не надо этого делать, должны уважать мнение большинства при соблюдении их прав и законных интересов», — сказал президент.

Противникам реновации Путин рекомендовал уважать мнение большинства. Но и заставлять участвовать в программе, по его заверению, никто не будет.

"Чувствую, что мэр Москвы настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился от своих подчиненных именно такого подхода", – сказал президент.

Появился ответ и на вопрос о том, как и за чей счет будет проходить программа реновации. Как сказал президент, целиком за счет городского бюджета. Затраты немалые -около 100 млрд. рублей, однако не так давно (на днях буквально) я слышал, что городские власти в 15-летней перспективе хотят получить все-таки от программы прибыль за счет реализации построенной на месте снесенных пятиэтажек недвижимости.

А что касается исторической ценности самих пятиэтажек, то тут президент пообещал прислушиваться к мнению специалистов и, кстати, распространить программу на остальные регионы. Правда, признал, что пока на это есть средства только у Москвы. «Мы можем сказать регионам: «Мы согласны — делайте». Но они же не в состоянии это сделать, у них нет таких денег. Поэтому просто так сказать «мы за — делайте» — это вселить в людей ожидание и не подкрепить реальными ресурсами, это нечестно по отношению к людям», — заявил президент.

Хотя в регионах как раз, как мне кажется, эту программу ждут даже гораздо больше , чем в Москве.

Tags: #путин, #реновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →