Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Навальновцы побежали на Украину

Двое соратников Алексея Навального перебрались на Украину и попросили у властей политического убежища. Речь идет об IT-консультанте ФБК Владиславе Здольникове и активисте ФБК Александре Брусенцеве. Бежать на Украину соратники Навального решились после того, как Роскомнадзор направил в МВД обращение с просьбой проверить, причастны ли они к ложным блокировкам веб-сайта.



Здольников и Брусенцев решили, что в тюрьму не хотят, пересекли российско-украинскую границу в ночь со среды на четверг в пункте пропуска Троебортное-Бачевск.

"Мужчины прибыли в пункт пропуска и, предъявив для контроля загранпаспорта граждан Российской Федерации, сразу выразили намерение получить защиту на территории Украины в связи с их политическим преследованиям на территории России", - заявила государственная пограничная служба Украины.

В соседней стране сторонники Навального подверглись "фильтрационным мероприятиям" при участии Службы безопасности Украины, в ходе которых было установлено, что они "относятся к оппозиционному блоку Алексея Навального и за политическую деятельность подвергаются преследованию" - такая формулировка содержится в сообщении украинской погранслужбы.

В то же время журналистам BBC Здольников и Брусенцев заявили, что не планируют получать на Украине политического убежища и никому не отдавали свои российские паспорта. Вместо того они планируют выждать время и посмотреть, как будет развиваться ситуация вокруг жалобы в МВД.

"В зависимости от того, как будут развиваться события по этому делу, мы уже примем решение: возвращаться нам в Россию или нет", - сказал Здольников.

Заблокировать сторонние сайты сторонникам Навального удалось из-за некорректной работы программного комплекса "Ревизор", с помощью которого Роскомнадзор следит за тем, блокируются ли провайдерами запрещенные сайты. После установки на стороне провайдера программа регулярно запрашивает из его сетей такие веб-ресурсы и в случае их доступности автоматически отправляет жалобу властям, которая в конечном счете ведет к наложению штрафа.

В алгоритме "Ревизора" содержится грубая ошибка, которая к тому же противоречит рекомендациям РКН - он самостоятельно получает актуальные IP-адреса для заблокированных доменов и делает выводы на основе их доступности из сети провайдера. В случае, если запросы проходят, на провайдера генерируется жалоба. При этом владелец любого из заблокированных доменов может в несколько щелчков мышью сменить его IP-адреса на чужие.

Имея доступ к одному из запрещенных Роскомнадзором доменных имен, Здольников и Брусенцев прописали для него IP адреса популярных веб-сайтов, включая "ВКонтакте", "Википедию", "Одноклассники" и другие. Таким образом, провайдеры оказались в патовой ситуации - им оставалось либо заблокировать IP-адреса этих ресурсов, либо ждать штрафа и пытаться оспорить его в суде. Поскольку уже были прецеденты проигрыша дела по таким эпизодам, некоторые компании предпочли заблокировать для своих пользователей популярные веб-ресурсы. Вместо того, чтобы прекратить использование некорректно работающего комплекса "Ревизор" до устранения проблемы его создателями, Роскомнадзор попросил МВД провести расследование против тех, кто использовал этот просчет в архитектуре.

Не сомневаюсь, что другие сотрудники ФБК вскоре тоже предпримут странные с точки зрения российского законодательства действия, алогичные и дикие - и могут несколько пострадать. Может, придется тоже бежать из страны. Зачем перебежчикам нужны были эти странные манипуляции с сайтами, непонятно. Наверное, у них слишком пытливый ум. Такой до тюрьмы доведет.

Наступит ли время, когда Навальный будет пить мохито на экзотических островах, пока непонятно. Возможно, у него иные планы. К примеру, стать мучеником "кровавого режима" - в надежде выйти на свободу героем. Тщетная надежда. Он выйдет не героем, а дряхлым стариком.

Tags: #навальный, #политическоеубежище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments