Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Роснефть vs АФК Система

Все интереснее следить за судом Роснефти и АФК Система. Честно говоря, есть ощущение, что скоро будет какой-то переломный момент. Пока что, как вы наверняка знаете, суд отклоняет все требования АФК (даже самое что ни на есть логичное – привлечь к суду как третью сторону Росимущество – ведь оно было в курсе тех действий тогдашней Башнефти, поскольку тоже было собственником). АФК терпит убытки, а так как это таки гигант – как и Роснефть – ситуация складывается довольно нервная. Даже не аналитику ясно, что при этом идет явное негативное влияние на российский инвестклимат.



О том же самом говорят и в АФК –«Независимые члены совета директоров АФК «Система» 15 июня направили Владимиру Путину письмо (копия есть у “Ъ”), в котором просили президента обратить внимание на «тревожную ситуацию», связанную с иском «Роснефти» и ее дочерней «Башнефти» к АФК на 170,6 млрд руб. ……….. Иск, по их мнению, ударил не только по АФК, но и по российскому инвестклимату, «существенно повысив уровень восприятия рисков и снизив предсказуемость российской бизнес-среды».

Однако пресс-секретарь Путина уже ответил, что Кремль вмешиваться в конфликт не будет. Мол, нет никакого негативного влияния и сами разберутся.

С одной стороны, государство понять можно – поддержи оно публично ту или иную сторону, начнется еще и не такое. С другой стороны, в Кремле всё прекрасно понимают. И про инвестклимат, и про настроения частных компаний, которые сейчас вспомнили слово «кошмарить», и про надвигающиеся выборы – и то, что Роснефть – это государство, а ему имидж злого бизнес-полицейского сейчас уж точно не нужен. Скорее всего, будет таки какой-то тайный разговор, во время которого Роснефти намекнут на то, что надо сбавить обороты. Тем более что и сам иск странный, прямо скажем.

PS вот и forbeso том же пишет: «Иск «Роснефти» к АФК «Система» очень напоминает сбой в иммунной системе российского бизнеса………Инвестиционный климат, правовая система и корпоративная культура — условия развития бизнеса как элемента экономики страны. Формирование и сохранение здоровых условий такого развития есть важнейшая функция иммунитета любой подобной системы. При этом способность отличать «чужое» от «своего» — важнейшее свойство иммунной системы. Однако в работе иммунитета случаются сбои, когда клетки иммунной системы принимают клетки своего организма за чужие и атакуют их».

Что-то должно произойти, причем уже вот-вот, ждем со дня на день. Государству, только недавно более-менее урегулировавшему проблему протестов и оппозиции, сейчас точно не нужны лишние точки напряжения.


Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments