Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

За пост в соцсетях - штраф в миллионы

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единогласно одобрил законопроект, предусматривающий многомиллионные штрафы за посты, которые, как покажется политикам и бизнесменам, содержат недостоверную информацию о них и об их бизнесе или деятельности.



Закон также обяжет соцсети удалять подобные "незаконные" материалы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил соавтор законопроекта, депутат от Свердловской области Андрей Альшевских. Он очень доволен, что его законопроект принят.

«Коллеги посчитали, что возникшие вопросы можно решить ко второму чтению. И за сегодня в соавторы инициативы добавились шесть депутатов, в том числе известная всем Ирина Роднина», — пишет депутат.

Законопроект против недостоверной информации был внесен депутатами Андреем Альшевских и Сергеем Боярским на прошлой неделе. Документ предусматривает "штраф до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях, для юридических лиц штраф составит 30–50 млн рублей".

Альшевских отмечал, что закон можно будет использовать также и против другого «незаконного контента», например пропаганды войны или разжигание расовой, национальной или религиозной розни.

Представители крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» назвали предъявленные законодателем требования невыполнимыми. «Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом», — говорилось в заявлении социальной сети, распространенном после внесения инициативы.

К счастью, штрафы касаются только крупнейших соцсетей с численностью от двух миллионов человек — физлиц, по словам авторов закона, инициатива не коснется.

И еще пока что предполагается, что информация будет признаваться незаконной только по решению суда.

Законопроект, скорее всего, будет принят. И тогда соцсетям придется резко задвинуть авторов, которые любят пофантазировать. Зато останутся девочки с бантиками, одна с красивой попой, которой очень гордится, ну и кошечки.

Tags: #блоги, #законрф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments